沢山のアーティストが愛する「芸森スタジオ」から贈る”音楽熟成”プレミアムウイスキー

プロジェクトイメージ
すでに集まった金額

15,000,000

目標金額
15,000,000円
100%
現在の応援人数

247

延べ300
募集終了まで残り

15

2025/02/25 00:00に終了

ご挨拶
皆さん、初めまして。
我々は札幌市南区芸術の森3丁目に位置する「芸森スタジオ」と申します。
多くのアーティストがレコーディングや曲作りで訪れる、森の中のホテル付大型レコーディングスタジオです。
この度、このスタジオの音響空間を生かし、音楽熟成をさせたプレミアムウイスキーを作ることと致しました。
商品名は『芸森熟成』(商標登録済/第6802540号)。
その第一弾は、松山千春さんの曲「長い夜」をじっくり306日間聴かせ、音楽熟成しました。ナンバリング付き限定300本、ボトルデザインはご本人のサイン入りです。

芸森スタジオとは

1993年に13億円をかけて設立された、東京以北最大の大型レコーディングスタジオです。 当時、これを設立したレコード会社は2000年代前半に消滅し、数年間は休眠状態でした。
しかし、北海道を代表する音楽関係者が手を挙げ、「この素晴らしい施設を北海道の文化遺産として残したい」という強い希望のもとに取得し、2008年に宿泊施設付きレコーディングスタジオ「芸森スタジオ」として再生しました。 現在もなお使用している調整卓(SSL)は1970年代製造のもので、現存するのは世界でもおそらく4台ほど。日本では芸森スタジオのみ、そして現在稼働しているのは唯一ここだけかと思われます。 実際にザ・ローリング・ストーンズやスティングもこの調整卓を使用してレコーディングをしました。

『芸森熟成』とは 


蒸留したてのウイスキーは無色透明で、木製の樽に詰められじっくり寝かせることで独特の香味成分が生成され、深い琥珀色の熟成ウイスキーとなります。
また、焼酎やワイン・日本酒などでは熟成時に音楽の振動を使って、味わいをまろやかにしたりうまみを引き出したりする「音楽熟成」という技術があります。
今回我々は、この技術をウイスキーに応用するというプロジェクトを立ち上げました。 芸森スタジオという音楽を生み出す場所で、芸森スタジオを愛してくださるアーティストの楽曲を響かせて熟成するプレミアムウイスキー、その名も『芸森熟成』(商標登録済み/第6802540号)です。 実際にはレコーディングで使用しているスピーカー(MUSIK RL-904、GENELEC 1032ほか)を交代で設置しながら音楽の波動をウイスキーに伝えています。

『芸森熟成』第一弾 音楽の提供は、北海道出身のアーティスト松山千春氏の名曲「長い夜」

松山千春氏プロフィール
北海道足寄町出身。昭和30(1955)年12月16日生まれ。
昭和50(1975)年、「'75全国フォーク音楽祭」北海道大会への出場をきっかけに、昭和52(1977)年1月25日「旅立ち/初恋」でデビュー。北海道をこよなく愛し、現在も北海道在住しながら、これまでに数多くの名曲を生み出す。これまでの作品はシングル84枚、アルバムトータル100枚以上。そして、芸森スタジオの現オーナーでもある。
現在もなお勢力的にコンサートツアーやラジオ番組等で活躍するも、2024年秋ツアーは体調不良のため中止。現在、多くのファンが彼の復帰を心待ちにしている。

「長い夜」について
 
「長い夜」は1981年4月21日にリリースした10枚目のシングル。
当時のオリコン週間、そして月間1位を獲得し、松山千春氏を代表する1曲となっている。

ウイスキーの醸造は、北海道長沼町の馬追蒸溜所




2006年、「有限会社マオイワイナリー」を設立し、北海道長沼町 馬追丘陵にブドウ畑と醸造所を設立。
2017年、「北海道自由ワイン株式会社」が事業承継。
2021年、ワイナリーでありながら蒸溜所でもあるという世界的にも稀な存在となる「馬追蒸溜所」が完成。これを期に社名も「MAOI株式会社」と変更。 
「馬追蒸溜所」ではワインに加え、ブランデー、ウイスキー製造するための設備を2022年に導入。
現在、ワイン、ブランデー、ウイスキーに加え、クラフトジンも製造販売中。

馬追蒸溜師 花岡さんによる「芸森熟成ウイスキー」テイスティングコメント
香り/レーズン  黒糖  ややモルティ
味/レーズン  プルーン  やや焦げた木のような苦味  はちみつの様ななめらかさ
後味/麦芽の甘さがゆっくりと現れ、最後までレーズン様のオイリーさ

『芸森熟成』第一弾のスケジュール

〜音楽を聞かせて熟成させたプレミアムウイスキー『芸森熟成』の第一弾は、限定300本販売〜
 
2023年11月19日~ 馬追蒸溜所にて英国産ノンピーテッドモルトウイスキーシェリー樽詰め
2024年3月27日~ 芸森スタジオへ運搬/松山千春氏「長い夜」
『芸森熟成』スタート
2025年1月27日~ 
『芸森熟成』樽を馬追蒸溜所に運搬
2025年1月25日 クラウドファンディングにて予約発売開始
2025年2月24日 クラウドファンディング予約発売終了
2025年2月上旬 ウイスキーボトル詰め及びラベル作業、梱包作業
​2025年2月下旬から3月上旬 順次ウイスキー(リターン)発送


『芸森熟成』第一弾の商品説明



原材料名/英国産ノンピーテッドモルト100%
内容量/700ml(無濾過*無着色)
アルコール度数/47%
シェリー樽熟成期間/411日間
音楽熟成期間/306日間
デザイン/株式会社デクスチャー代表取締役 久米井氏によるオリジナルデザイン

これまで北海道が誇る音楽フェスティバル「RISING SUN ROCK FESTIVAL」「JOINALIVE」のアートディレクションや、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会のエンブレムデザインの公募において、14,599作品の中から「佳作」の3名に選出される等、多方面で活躍。
現在もタワーレコードのポスターや、様々なアーティストのCDジャケット・グッズデザインのほか、飲食店経営・イベントプロデュースも手がける等幅広く活動。音楽やアートに造詣の深い久米井氏によるオリジナルパッケージです。
株式会社デクスチャー https://www.dexture.com/

同時企画!松山千春さんに直接、応援メッセージを届けよう!

当施設の共同オーナーでもある松山千春さんの2024年秋ツアーは、ご本人の体調不良により中止となりました。現在、体調回復に向けてリハビリ中ですが、多くの皆様が一早い復帰を望まれているかと思います。そこで、皆様の待望のお気持ちをメッセージとしてお送りいただけると松山千春さんの手元に届くように、我々が直接マネージメントさんにお届けするという企画を実施致します。
是非、メッセージを書いてみませんか。
きっと、皆様の声が松山千春さんの胸に届くと思います。

『芸森熟成』ウイスキー「長い夜」を飲みながら、復帰を待ちましょう!

------------------------------------------------
<メッセージ方法>
当サイト「支援金額とリターン」の「支援する→」からお進み頂き、「お支払情報入力画面へ」に進んでいただいたページに「応援メッセージ」の入力欄がございます。
こちらからぜひ松山千春さんへの応援メッセージをお送りください!
------------------------------------------------

リターン

1本50,000円『芸森熟成 長い夜(オリジナル箱入り)ナンバリング付き300本限定予定
※飲酒は20歳になってから
※返礼品への支援は、20歳以上の方とさせていただきます。

応募者プロフィール


1993年8月、ビートルズのプロデューサーであるジョージ・マーティン氏監修のもと誕生した「芸森スタジオ」。 札幌市南区芸術の森3丁目に位置し、東京以北最大の宿泊施設付レコーディングスタジオとしてオープン。 2017年には宿泊施設を「Cloud Lodge」と命名し、ホテルとしても再スタート。
音楽に関わる方だけでなく、多くの皆様にもご利用いただけます。

続きを見る

支援金額とリターン

50,000円

残り0口 リターン画像

「芸森熟成 長い夜」(オリジナル箱入り)ナンバリング付き 1本

  • 300口が支援済み
  • お届け予定:2025年03月
受付終了

EZOポイントで支援

100 EZOポイント