”オホーツクイタリアン&バル アルベテッコ”
初の単独商品開発に挑戦!
その内容は、きたみ観光大使として日本一生産量の北見たまねぎを使って北海道産トマトとコラボしたトマトソース、その名も「たまトマソース」を開発します。
キャンプやアウトドアなどのシーンで、蓋を開けたら即パスタソースになります!お店の味をそのまま再現しました!
是非、様々なシーンでご賞味ください!
”オホーツクイタリアン&バル アルベテッコ”のオーナー兼シェフとして、かねてから故郷のために取り組んできましたが、この度、”きたみ観光大使”に就任しました!
『…北見の玉ねぎ畑の真ん中で私は産声をあげました 。
中学を卒業するまで、登下校は石ころではなく玉ねぎの抜け殻を蹴って歩いていました。
冬は-20℃の中、いつまでも消えない真っ白い息で鼻の中が痛くなりながら歩きました 。しかし、家に入ると T シャツ一枚で過ごせるほどの温かさ…
当時は、この極寒が嫌だった。でも、今では、お店でそのことを得意げに自慢している自分がいます。この話に賛同してくれる北見からのお客様も数多くいます 。そして考えに考え抜いた自分のお店に、オホーツク北見の名前まで入れてしまっている自分がいます。
温かったのは、暖房ではなく家族の温もりだったこと 。
この歳になり北見を愛してやまないことに気付けた自分がいます その北見に感謝の思い込めて …』
今まで以上に、北見のために取り組んでいきたいと思っています。そこで、今回、日本一の北見の玉ねぎを使ったトマトソースを作る計画を立てています。応援をどうぞよろしくお願いいたします。
このトマトソースを作ろうと思ったきっかけは、コロナ禍で、お店の味を食べてもらう機会もめっきり減り、お店に来てもらうこともできない中で、気軽にお店の味を再現して、どこでも気軽に食べてもらいたいという思いがありました。きたみ観光大使にもなったこともあり、北見の玉ねぎを使った何かを作りたいとずっと考えていました。
そして、行きついたのがアルベテッコの常温で蓋を開けてかけるだけで完成の贅沢パスタソースです。
◆作り方は なまら簡単!◆
深めのフライパンにお湯と塩(1ℓに10gの塩→1.5ℓに15g)でパスタ80gを袋の表示通りに茹でます。
お湯を切り、そのフライパンに”たまトマソース”を半分入れてパスタと交ぜるだけで完成!!!
たまトマソース1瓶なら、パスタ160gでOK!
お皿に盛って、オリーブオイルとブラックペッパーを一振りすると、アルベテッコのパスタを完全再現できます。
一瓶で二人前出来ます!
一瓶で二人前です!!!
非常にお得ですし、ボリュームも味も満点!
キノコやベーコン等の冷蔵庫の余り物が豪華に変身☆彡
◆”おうちアレンジ”が無限大!◆
”たまトマソース”は、瓶の蓋を開けるだけで完成です!皆さんの”おうち時間”を、有意義に過ごしていただくために、その手間暇を、私達が仕込みます。皆さんは にっこり笑顔で蓋を開けるだけ!
ハンバーグのソースとしても最高!煮込みハンバーグのベースとしても簡単です。食パンに塗って、チーズをのせてオーブンで温めるだけで、とろーりピッツァ風、本格的なイタリアンの味が再現!
オムライスには出来上がりにケチャップの代わりにかけるだけでワンランクアップ間違いなし!
褒められることも間違いなし!カレーやスープ、リゾットなどのベースとしても最適です。スーパーで買ったチキンやお魚にも、焼いてかけるだけで、本格イタリアンのレストランの味に!フライドポテトやナゲットなどにつけるディップとしてもお手軽です。一番のなまらワヤおすすめは”たまコロオホーツクイタリアン味”にかけちゃうだけ☆彡
「北見産のたまねぎと、北海道産のトマト、安心・安全のイタリアン」
アウトドアに行って、焼肉・BBQばかりだと、飽きてしまうキャンプ飯に、鍋一つでパスタをゆでて、ソースをかけたらすぐにお店の味が食べられる。洗い物も無く、パスタをゆでた鍋で出来上がる、そんな気軽さも開発を重ねました。
大地の恵みを、フレッシュな状態で食べられる”たまトマソース”です。
瓶詰も何度も施策を重ねました。
お店の味を、気軽に再現できるように、何度も試行錯誤を繰り返しました。
きたみ観光大使に任命されたこともあり、今まで以上に北見産のたまねぎの活用に取り組み、トマトの糖度や、製造過程にもとことんこだわりました。
●素材へのこだわり
1.北見産たまねぎとは
なんといっても故郷である日本一の北見産たまねぎを使用。日本一のコロッケ”たまコロ”で有名な、
北見の株式会社グリーンズ北見様のたまねぎをふんだんに使います。
2.北海道産トマト(北海道安平町:谷川農園)
使用するトマトは、安平町で農家を営む谷川農園さんのトマトを使用。
谷川農園さんでつくるトマトは、化学農薬を当地比9割減して生産した特別栽培トマト。食の安全・環境保全・人権と福祉への配慮に取り組む農場に与えられるJGAP(ジェイ・ギャップ)を2019年に認証取得。農作物に使う水などを毎年検査に出して、安全を確認するなど、消費者に安心・安全な農作物を届けるために、日々、取り組まれています。
●製品へのこだわり
トマトの皮は、ひとつひとつ剥いて、手作業で下ごしらえを行い、たまねぎと和えて、糖度15%になるように、調整を行っています。
たまねぎは、1㎏を300gまで火入れし水分を飛ばし甘味を極限にしました、28.5%(∓4%)の糖度に仕上げています。
●パッケージへのこだわり
食品の素材の味を損なわないように、瓶で提供。ツイスト型キャップを採用。
瓶詰めにこだわりました。日持ちも、半年~1年以上はもちます。
●商品概要
※画像はイメージになります。
内容量:275g(2人前)
製造先:北海道フード工房 住所:北海道札幌市中央区南1条西20丁目1−6 COMMU120
北見産玉ねぎをじっくり火入れしたものと、生トマトを3個分をふんだんに活用。
お好みで、冷蔵庫に有るものをどんどん具材として入れてオリジナルレシピで仕上げてもGOOD♪
パスタ湯を切ったフライパンで和えても、さらに盛り付けたパスタに和えても、お店の味が再現できるように仕上げています。
2021年10月20日 クラウドファンディングスタート
2021年11月20日 クラウドファンディング終了
2021年11月20日 製造開始 パッケージデザイン選定
2021年12月頃 商品完成
2021年12月中旬頃 商品発送
支援頂いた金額は、全てたまトマソースの開発・製造のために使います。
今回の商品開発を通じて、北見玉ねぎを全面に出した料理を作っていきたい。そのための第一弾として、取り組んでいきたいと思います。
【全力で、たまトマソースの開発を応援!】
1,000円/3,000円/5,000円/10,000円/50,000円/100,000円
※1口につき、50口まで支援が可能です。
5,000円
<お礼のソース>
たまトマソース 2本
10,000円
<おうち本格イタリアンセット>
・たまトマソース 3本
・イタリア産オリーブオイル(25ml) 3本
・イタリア産パスタ(500g) 1袋
30,000円
<よくばり!本格おうちイタリアンセット>
・たまトマソース 6本
・イタリア産オリーブオイル(25ml) 6本
・イタリア産パスタ(500g) 2袋
50,000円
<満足!本格イタリアンセット>
・たまトマソース 9本
・イタリア産オリーブオイル(25ml) 9本
・イタリア産パスタ(500g) 3袋
100,000円
<豪華!本格おうちイタリアンセット>
・たまトマソース 20本
・イタリア産オリーブオイル(25ml) 20本
・イタリア産パスタ(500g) 10袋
【まとめて”たまトマソース”が欲しい!】
ご近所におすそわけ、キャンプ飯、非常食としてまとめてほしい方向け!
30,000円
たまトマソース 10本
50,000円
たまトマソース 20本
オホーツクイタリアン&バル アルベテッコ オーナーシェフ大森 哲也
北見生まれ北見育ち。北海高校を卒業後北海学園北見大学に進学。大学卒業後は就職をするものの、学生からの居酒屋等でのアルバイトから飲食の魅力に取り付かれていることに気付く。北見で居酒屋やバーテンダー等も経験し、29歳で札幌に。調理専門学校に進学しホテルの調理場経験、フランス料理店、イタリア料理店、スペイン料理店を経験し アルベテッコを2015年オープン。2021年きたみ観光大使に任命され現在に至る。
アルベテッコ:札幌市中央区南4条西5丁目 第4藤井ビル2F
FB:https://www.facebook.com/albetecco
オホーツクイタリアン&バル アルベテッコ オーナーシェフ 大森哲也 お一人様、家族など老若男女問わず気楽に来ていただけるイタリア料理店です。■住所:札幌市中央区南4条西5丁目 第4藤井ビル2F ■休業日:日曜日
プロジェクトが成功しました!
2021/10/19に募集を開始しました。
2021/11/21 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合もプロジェクトは成立し、支援金額が引き落とされ、リターンも履行されます。