2017年11月にオープンした「北大マルシェCafé&Labo」は、北海道大学構内にある「北大農場」でとれた新鮮な農作物を使ったレストランです。
オープンからおよそ2年、試行錯誤を繰り返しながら徐々に認知度を高めてきましたが、2019年10月から2020年4月までの半年間、建物の耐震改修工事のため休業を余儀なくされてしまいました。
たくさんの想いがつまったこの場所を、半年後最高に盛り上げて再オープンするためのプロジェクトです。
明治9年、札幌農学校初代教頭のクラーク先生らの指導の下、模範農場として作られたのが北大農場の歴史の始まりです。
場所や姿を少しずつ変えながら、現在も広い農場が残っています。
明治22年、ホルスタイン種の乳牛が初めて日本に輸入されました。その最初の地が他でもない北大農場だったのです。
日々酪農の研究や牛についての研究をしている北大ですが、日本の酪農の原点であったことはあまり知られていません。
さらに面白いのが、その当時輸入された牛の血統が今現在でも大切に引き継がれ続けていることです。
日本最古のホルスタインの血が残っているわけですね。他の農場にはない特徴です。
牛の飼い方にも特徴があり、現在の日本では導入率約1割の「放牧」で牛を飼っています。200万人都市札幌の中心地に放牧地があり、牛たちが草を食べている姿は北大のみならず札幌市、北海道の大切な財産であると思います。
こうして夏は放牧地の青草を食べ、冬は干し草やサイレージなどのエサを食べて育つ牛は、穀物多給の高負荷状態とは違い健康そのものです。
季節によるエサの違いゆえに牛乳の味も夏冬で大きく変化します。夏は青草の風味を感じるすっきりとした味わいで、冬は甘みが強く濃厚な味わいです。
このように一般の市販牛乳では味わうことのできない特徴にも非常に価値があります。
まさに「原点にして最先端」な北大農場、そして北大牛乳は本当に知れば知るほど面白いものです。
が、研究施設という性質もあり今まではほとんどその価値を外部に広めることなく、北大の職員さんや先生たちによって大切に守られてきました。
この面白さ・価値を広めたいと思い、同じ北大の中でその事業を行うのが「北大マルシェCafé&Labo」です。
・北大牛乳を使ったカフェレストラン
・無添加にこだわった道産品を扱うマルシェ
・北大牛乳を自ら加工するMILK LABO
これらが一体になったお店が北大マルシェです。
北大OBである自分を中心に、学生アルバイトのフレッシュなパワーを借りて運営してきました。
2019年夏もたくさんのお客様にお越しいただき、さらには北大牛乳を使ったお土産商品の開発も行って、まさにこれからといったところでした。
北大マルシェは北海道大学の構内にある「百年記念会館」という建物の一部を借りて運営しています。
百年記念会館は築50年近い建物であること、北大内外からお客様が出入りすること、そして2018年9月に発生した胆振東部地震のこと・・・
様々なことが要因となって、この建物を耐震改修することが決まったそうです。
半年後、またたくさんのお客様にお越しいただくために前を向いて動き出さなければなりませんでした。
そこで、耐震改修工事による半年間の休業期間にできること、やるべきことを考えたときに、まずはこれまでの2年間を振り返り、お店の改善を行うことだと思ったことがきっかけです。
「北大マルシェをさらに魅力ある場所に」という思いのもと、お客様がより楽しく、より快適に過ごしてもらうために集まったお金でリニューアルしていこうというのが今回のプロジェクトです。
店舗がなくなり営業ができなくなることで、今まで通りの売上を上げることが難しくなりました。
この半年間、なんとか会社を維持しながらリニューアルオープンへ向けて取組を進めていきたいと考えていましたが、やはりそのためのお金を捻出するところに課題があります。
マルシェの商品やレストランの食材が少なからず残ってしまったり、スタッフが離れていってしまったりと色々な面で損失が出ています。
なるべくお金をかけずにリニューアルに向かっていくつもりではありますが、やはり手を抜いたり必要な部分でケチをしたりするとお客様に満足してもらえなくなるのが一番不幸だと思っています。
そうならないためにこのプロジェクトを行おうと思いました。
お金をかけずに改善できることもたくさんあります。
ただお金をかけるべきところには正しくお金をかけて、もっとお客様に満足してもらえるようにしたいと思っているので、綺麗でおしゃれなテラス席を設けたり、より味と中身にこだわったメニュー開発をしたり、お酒を楽しんでもらうための設備を整えたり…とやりたいことがたくさんあります。
皆様からいただいた支援に頼るだけでなく、スタッフみんなで知恵を絞って汗を流して頑張りたいと思います。
2019年11月の1か月間でクラウドファンディングを実施
2019年12月~2020年3月 リニューアルオープン準備
2020年4月 リニューアルオープン予定
内装リニューアル 30万円
テラス席の設置 20万円
新規厨房機器の購入 20万円
新商品の開発 20万円(北大牛乳を使ったアイスクリームを予定!!)
その他店舗備品の購入 10万円 合計1,000,000円
まずは北大マルシェCafé&Laboにもっともっと多くのお客様が来てくれるようにしたいです。
この休業がきっかけで通常の運営することができなくなり、今まで来てくれていたお客様が来る場所がなくなってしまわないように、このプロジェクトの力も借りて頑張らなければならないと思います。
そして札幌でこのような事業を行う者としては、「発信すること」が役割であると思っています。
北海道はとても広いです。札幌のように人の多い地域もありますが、人の少ない地域もあります。
そのような地域差はありますが、各地にこだわりを持って良いものを作っている生産者がたくさんいます。
それを全部集めることは難しいかもしれない、でも望まれれば一つでも多くこの北大マルシェに集めて、その良さを広く発信したいと思っています。
・北海道を元気にしたい、魅力を発信したいと思っている「ひと」
・北海道を象徴する食を中心とした「もの」
・そしてその両方に宿った「おもい」
この3つがいっぱい集まる、北海道の「ハブ」になること。
そんな将来を描ければいいなと思っています。
1,000円
お礼のメール
2,000円
お礼の手作り絵葉書
3,000円①
北大マルシェランチご招待券 1口1枚
3,000円②
北大マルシェオリジナル商品
「HOKUDAI Clark's Milk バウムクーヘン10個入り」 1箱
3,000円③
北大マルシェオリジナル商品
「HOKUDAI Clark's Milk クッキー12枚入り」 1箱
5,000円
お礼の手づくり絵葉書
北大マルシェオリジナル商品 各1箱
「HOKUDAI Clark's Milk バウムクーヘン5個入り」
「HOKUDAI Clark's Milk クッキー6枚入り」
10,000円
お礼の手づくり絵葉書
北大マルシェオリジナル商品 各1箱
「HOKUDAI Clark's Milk バウムクーヘン10個入り」
「HOKUDAI Clark's Milk クッキー12枚入り」
「HOKUDAI Clark's Milk マドレーヌ/マドレーヌショコラ 10個入り」
30,000円
お礼の手づくり絵葉書
北大マルシェオリジナル商品 各2箱
「HOKUDAI Clark's Milk バウムクーヘン10個入り」
「HOKUDAI Clark's Milk クッキー12枚入り」
「HOKUDAI Clark's Milk マドレーヌ/マドレーヌショコラ 10個入り」
北大マルシェCafé&Laboで使える5000円分商品券
北大マルシェCafé&Labo店内にお名前の掲示
50,000円
お礼の手づくり絵葉書
北大マルシェオリジナル商品 各3箱
「HOKUDAI Clark's Milk バウムクーヘン10個入り」
「HOKUDAI Clark's Milk クッキー12枚入り」
「HOKUDAI Clark's Milk マドレーヌ/マドレーヌショコラ 10個入り」
北大マルシェCafé&Laboで使える1万円分商品券
北大マルシェCafé&Labo店内にお名前の掲示
北大マルシェCafé&Laboの宮脇崇文です。
生まれも育ちも(ほぼ)札幌。北大の教育学部を2016年に卒業しました。
卒業後すぐに金融系の大きな会社に入りましたが、なんだか合わなくて続けられませんでした。幼いころからゆかりのあった北海道大学が好きで、どうせ何かのために仕事をするなら北大のためにしたいなぁと思い、北大マルシェCafé&Laboを立ち上げました。
会社の運営も店舗の運営も、商品の開発もチーズづくりも全てが初めてです。
色々な人の助けをもらいながら本当に手探りで2年間なんとかやってきました。
今回も色々な人に助けてもらうプロジェクトです。
いつかは自分の力で誰かのためになりたいなと思うけどまだまだ未熟な自分にはもっと勉強する時間が必要みたいです。
皆様、北大を、北海道を盛り上げるため、なんとか力を貸してください!
よろしくお願いします!!
参考資料:https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/13436/1/30_p61-93.pdf
30,000円
残り48口お礼の絵葉書と北大牛乳をたっぷり使ったオリジナル商品3種に加え、リニューアルオープン後の店内で使える5000円分の商品券をお届けします。
またオープン後の店内にお名前を掲示させていただきます。
50,000円
残り28口お礼の絵葉書と北大牛乳をたっぷり使ったオリジナル商品3種に加え、リニューアルオープン後の店内で使える10000円分の商品券をお届けします。
またオープン後の店内にお名前を掲示させていただきます。
100 EZOポイント
受付終了2017年にオープンした北大マルシェcafé&laboの責任者です。 北大・札幌・北海道をもっと面白くするために活動しています。
プロジェクトが成功しました!
2019/11/15に募集を開始しました。
2019/12/16 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合もプロジェクトは成立し、支援金額が引き落とされ、リターンも履行されます。