中川町産のはちみつ「キハダ」。このキハダのはちみつをPRするため、自社工場で製造しているウインナーやベーコンとの付けあわせとして「マスタード」との組み合わせを考え、ハニーマスタードの商品開発を企画しています。中川町で取れるはちみつをもっとおいしく食べてもらいたい!そんな思いで挑戦したいと思います!
そしてまた別の時、中川町産のはちみつ販売をしていた時のことでした。「シナ」「アザミ」「キハダ」の三種類を販売しているのですが、シナ=菩提樹(高級感)、アザミ=知ってる、とどんどん売れていくのを尻目に、キハダは全く売れません。キハダのマイナー感に愕然としました。キハダを何とか売りたい、そう思ってもんもんとした日々が過ぎました。私自身が勝手に位置づけているのが、シナ・アザミが長男次男で、三男坊のキハダ。可愛くて大人しいキハダは、いつも兄貴達の影に隠れちゃって日の目をみないのです・・・。可哀想なキハダ・・・。何とかしてあげたい!
他方で、昔から自社で手作りしているベーコンやウインナー、フランクフルトやロースハムなど畜肉加工品が得意だった当社。ある時、東京のお客様から「ウインナーに合うマスタードがあれば良いのに・・・」とお話を聞き、「マスタードは作ったことない」ので代替品がないかと思いながら、他社の原料や作り方などをいろいろ調べながらも時間だけが過ぎていました。上述のキハダのはちみつをメジャーにしたいという思いも抱いた時に、思い出したのが、お客様からご意見をいただいた「マスタード」だったのです。はちみつ×マスタード=ハニーマスタードならお子様から大人まで食べやすいし、肉料理などにも使いやすい!柑橘系のキハダのさっぱり感を一番優位的に発揮できるのが、肉料理との組み合わせであると思いました。そこで、キハダハニーマスタードの製造を一念発起しました。
当社自慢のソーセージに絶対合います!
こんがり焼いたソーセージをさっぱりと味わえちゃいますよね。
この味わいをもっと広めるため、自社で製造しているベーコンやウインナーの付け合せとして知られる「マスタード」と組み合わせることで、肉料理なのに後味さっぱりなマスタードを作れると考えました。キハダ特有の柑橘系の味わいが、肉料理との相性が抜群であると同時に、マスタードのアクセントによって、その味わいが引き立てられると思います。この中川町産キハダハニーマスタードを作り、キハダはちみつをもっと味わってもらいたいです。そして、商品の完成後は、ハニーマスタードをつけて食べるだけでなく、もっと日常的に使っていただけるようなレシピ提案やPR活動ができればと考えております。
サラダはもちろんのこと、ピザやチーズなど、色々な組み合わせで、今までとは違った味わいを楽しむことができるはずです!
キハダハニーマスタードの製造販売を通して、キハダ(はちみつ)を知っていただくこと。
ハニーマスタードとの組み合わせで、自社製造のベーコンやウインナーの販売拡大や新しい食べ方の提案がお客様にできること。
食を通じてお客様の笑顔を広げ、中川町を広めること。
この3点を成し遂げたいです。
試作品はすでに完成しているので、キハダマスタードの製造資金(500個分)とPR資金を集めたいと思います。総額300,000円を見込んでいます。
2018.08~募集開始
2018.08.末 募集終了
2018.11まで 返礼品送付
キハダハニーマスタードとウインナーベーコンセット
内容:キハダハニーマスタード(140g)×1、自家製ウインナー(あらびき、行者にんにく、チーズ&チーズ)120g×各1、自家製ベーコン200g×1
キハダハニーマスタード2個とウインナーベーコン満喫セット
内容:キハダハニーマスタード(140g)×2、自家製ウインナー(あらびき、行者にんにく、チーズ&チーズ、ハスカップ&チーズ)120g×各1、自家製ベーコン(200g)×2
北海道十勝清水町出身。
8月9日で40歳になります。
平成13年中川町役場に就職。
平成19年有限会社匠舎に転職。趣味は料理とお酒。酒の肴づくりが好きです。
有限会社匠舎について
平成16年12月1日 創業
平成18年4月より町内の道の駅と加工センターを町の指定管理事業者として管理運営を行っています。町内での製造販売のほか、北海道外の百貨店で開催される北海道物産展に出店して、中川町のPRをしています。写真は、北海道物産展で大人気のステーキ丼と私。
5,000円
【ハニーマスタード初対面セット】
キハダハニーマスタードとウインナーベーコンセット
内容:キハダハニーマスタード(140g)×1、自家製ウインナー(あらびき、行者にんにく、チーズ&チーズ)120g×各1、自家製ベーコン200g×1
10,000円
【ハニーマスタード満喫セット】
キハダハニーマスタード2個とウインナーベーコン満喫セット
内容:キハダハニーマスタード(140g)×2、自家製ウインナー(あらびき、行者にんにく、チーズ&チーズ、ハスカップ&チーズ)120g×各1、自家製ベーコン(200g)×2
100 EZOポイント
受付終了プロジェクトが成功しました!
2018/08/03に募集を開始しました。
2018/09/01 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合は、プロジェクト不成立となり支援金額の引き落としはされません。また、リターンも履行されません。