あなたのオリジナル『冷麺』が商品化!?

プロジェクトイメージ
すでに集まった金額

45,000

目標金額
500,000円
9%
現在の応援人数

6

延べ6
募集終了まで残り

終了

2015/07/03 00:00に終了

こんにちは、海晃グループ 北海道の焼肉チェーン店「牛若丸」です。この度『冷麺』の新ジャンルを発掘すべく、レシピコンテストを行います。コンセプトは「今まで食べたことのない斬新な冷麺」です。今回は牛若丸特製の冷麺の麺を使用していただき、王道冷麺からアレンジ冷麺までたくさんのレシピのご応募をお待ちしております。応募の大まかな流れとしましては、冷麺キットを購入していただいた後、牛若丸公式Facebookページにレシピを投稿していただきます。その後審査を行い、グランプリ・準グランプリに輝いたレシピは店舗にて商品化します。料理が得意な方や斬新なアイデアをお持ちの皆さまのご応募を心よりお待ちしております。ご協力宜しくお願い致します。

新ジャンル冷麺レシピ募集のきっかけ

お客様に、より美味しく楽しくお食事をしていただけるには、どう改善すればよいのかをいつも試行錯誤していました。ご来店いただいたお客様にアンケートを記入していただくという方法も検討しましたがより多くの方々からご意見をいただき、実際にレシピを考えていただいたり、審査会に参加していただいたりしていただくことで、お店をより身近に感じていただきたかったため、今回クラウドファンディングに挑戦させていただくことにしました。現在ご提供しているメニューをアレンジするのではなく、180度発想を変えた商品を開発したいと思っています。もしかすると『これって冷麺と言えるの!?』というような商品があったり、『普通の冷麺で十分!』というお客様もいらっしゃるかもしれませんが皆さまの率直な意見をお伺いしたいという想いが強く、「今まで食べたことのない斬新な冷麺」をコンセプトとしてレシピを募集します。

現在「牛若丸」にて発売中の冷麺メニュー

現在発売している冷麺メニューは「冷麺」「葱たっぷり冷麺」の2種類です。

冷麺

葱たっぷり冷麺


そして皆さまにご応募していただき、グランプリ・準グランプリの3商品は下記メニューに追加させていただきます。

現在のメニュー


「牛若丸」が考えているレシピ例

(例1)

タイトル(料理名) : ラム肉の冷麺

PRやポイントなど: 北海道民が愛してやまないラム肉を冷麺と合わせて辛くなくさっぱり食べられるかを考えました。スープが辛みが全くなく、子供から辛い物が苦手な大人まで美味しく食べられます。辛さがほしい時はキムチをプラスしたり、酸味がほしい時は酢を多めにしたり、レモンをくし切りにして食べる時に絞ってもありです。

材料(1人前)

ラム肉 [3枚]、水菜 [1束の4分の1くらい]、トマト [くし切りで2つ]、もやし [一袋の4分の1くらい]、レモン [輪切りで1枚]、白だし [3分の1カップ]、酢 [3分の1カップの3分の1]、水 [3分の1カップ3杯]

作り方 [調理時間目安: 約15分]

①水菜、トマト、レモンを切ります。②鍋に水を入れて沸騰させ、もやしとラム肉を下茹でします。※ラム肉は脂をしっかり落としましょう。③麺を茹でます(1~2分くらい)④スープを作ります(白だし+酢+水)。⑤盛り付けて完成!

ラム肉冷麺レシピイメージ図

(例2)

タイトル(料理名): 洋風冷麺

PRやポイントなど: 冷麺で洋風があまり見かけないかなと思い、夏にぴったりでヘルシーな味で作ってみました!薄味ですっきりしているので焼肉の締めに、女性がランチでスルッと食べるのにもぴったりかなと思います。生ハムの塩気とバジルの香りもポイントです。

材料(1人前) : ミニトマト4種 [各1個]、生ハムロース [3枚]、粉末ブイヨン [1袋]、乾燥バジル [適量]、水 [500CC]

作り方 [調理時間目安:約5分]

①ミニトマトは水洗いして、輪切り(約4枚)にします。②麺を茹でます(約1~2分)。③スープを作ります(粉末ブイヨン+水)。※水に溶ける粉末ナイヨンを使うと時間短縮になります。④盛り付け、バジルを振りかければ完成!

洋風冷麺レシピイメージ図


レシピ応募から商品化までの流れ


①冷麺キットを購入していただき、オリジナル冷麺レシピを作っていただきます。

(*キットの発送は7月4日~7月10日予定)


②出来上がった冷麺のレシピ&写真&PR文を牛若丸のFacebook投稿ページに投稿していただき、応募していただきます。

(*応募期間は7月15日~7月26日予定)

③お試し&選考会に進むレシピ5種類を決める審査を行います。流れは、社内審査をし、その後Facebookの「いいね!」にて一般審査。

(*社内審査期間は7月27日~7月31日・一般審査期間は8月1日~8月10日を予定)

④選ばれた5種類のレシピを実際に作り、試食会&選考会を開催し、

(*試食会&選考会、審査会は8月16日予定)

⑤9月1日(予定)に期間限定メニューとして「牛若丸厚別店」で登場します。


レシピ応募要項

・冷麺の麺はキットの麺を使用してください。

・麺以外の材料はオリジナルメニューを作っていただきたいため、各自でのご用意をお願い致します。

・店舗にて商品化を行うため、調理時間は約40分を目安としていただきますようお願い致します。

・応募回数の制限はございません。お一人様何回でもご応募お待ちしております。


3つの審査基準

・冷麺の新しい可能性を感じさせていただくことができるレシピ

・おひとりでも家族でも見て食べて楽しめること

・他では食べられない、真似したくなるような一品


牛若丸キャラクター


試食会&選考会・最終審査会の開催日時

日時:8月16日(日)

場所:牛若丸厚別店

※その他詳細に関しましては、クラウドファンディング終了後お知らせ致します。

また、会場までの交通費は自己負担となります。ご了承下さい。

牛若丸厚別店


期間限定メニューとして商品化される店舗

商品化される店舗は「牛若丸厚別店」となります。

「牛若丸」はこだわりの肉と炭火焼肉の焼肉屋チェーン店です。

ランチや食べ放題等、豊富なメニューで皆さまをお待ちしております。

牛若丸厚別店のスタッフ

牛若丸厚別店(本店)

今回のプロジェクトの経費

・(冷麺キット250セット)×(ご提供する冷麺の麺1袋あたり100円)=250,000円

・(キットの送料756円~1,118円)×(250セット分)=189,000~279,500円

・(広告宣伝費のチラシ100部)=3,000円

・グランプリ商品の「黄金のはし」= 6,000円

・副賞「銀のはし」= 6,000円(2名分で12,000円)

※達成金額が目標金額以上集まった場合は、 お客様へ配布させていただくチラシの増刷やfacebookぺージの製作費に充当させていただきます。

応募していただいた皆さまへのお礼内容

・オリジナル冷麺レシピの応募権

・選考会の招待券(1枚につき2名様分)

・海晃グループの飲食店で使える割引券(利用可能店舗は下記に記載させていただきます。)

・グランプリ、準グランプリに選ばれた方はレシピを商品化

・グランプリに輝いた方1名様には牛若丸厚別店の冷麺が1年間無料で食べられる『黄金のはし』をプレゼント

・準グランプリに輝いた方2名様には牛若丸厚別店の冷麺が3ヶ月間無料食べられる『銀のはし』をプレゼント

「黄金のはし・銀のはし」イメージ


【お食事券利用店舗一覧】

『つぼ八』

札幌大谷地店・札幌地下鉄白石店・札幌篠路店・札幌手稲稲穂店・旭川末広店・旭川東光店・旭川南6条店・千歳サーモンパーク店・千歳中央大通店・釧路星が浦店・釧路愛国店・函館美原店・函館七重浜店・函館本通店・帯広春駒店・美幌店・名寄店・留萌店・小樽手宮店(計19店舗)

『牛若丸』

札幌厚別店・札幌石山店・旭川南6条店・旭川大雪店・旭川豊岡店・旭川北店・名寄本店(計7店舗)

店舗写真

「海晃グループ創業者の想い」 白鳥 晃

私は現在、従業員全員と「幸せで豊かな未来を信じて共に頑張ろう!」をテーマに、前だけを見て進んでいます。私事ではありますが、私の母は実家でお店を切り盛りしており、小さい頃から母の威勢の良い「いらっしゃい!」の掛け声を聞きながら育ちました。そして父も商売が上手く、寿司屋・蕎麦屋・カニの直売所など多くの商売を成功させ、今でいう「超繁盛店」にしていました。私はそんな両親の姿を見て起業したいと思いました。

そして起業してから現在まで、私が一番大切にしているのは、「人」との出会い、「人」との関わりです。そういった「ごく当たり前ですが、守り続けたい想い」、また、事業を通して地域との繋がり、コミュニティを広げていくお手伝いが出来れば何より幸せなことだと考えており、今回クラウドファンディングに挑戦させていただくことにしました。ぜひ皆さまの想いをクラウドファンディングを通して身近に感じさせていただければと思います。宜しくお願い致します。

海晃グループ




続きを見る

支援金額とリターン

3,000円

残り245口

<冷麺キット(10食分)>+
<試食会&選考会の招待券>+
<海晃グループで利用できる割引券3,000円分>
*詳細は本文に記載させていただきます。

  • 5口が支援済み
  • お届け予定:2015年07月
受付終了

5,000円

残り200口

<冷麺キット(20食分)>+
<試食会&選考会の招待券>+
<海晃グループで利用できる割引券5,000円分>
*詳細は本文に記載させていただきます。

  • 0口が支援済み
  • お届け予定:2015年07月
受付終了

30,000円

残り19口

<最終審査のレシピ審査権)>+
<海晃グループで利用できる割引券30,000円分>
*詳細は本文に記載させていただきます。

  • 1口が支援済み
  • お届け予定:2015年07月
受付終了