北海道発!北海道の自然と技の結晶「酒粕」からSAKEスイーツを作りたい!

プロジェクトイメージ
すでに集まった金額

356,000

目標金額
300,000円
118%
現在の応援人数

24

延べ26
募集終了まで残り

終了

2016/09/17 00:00に終了

初めまして!一般社団法人友醸(ゆうじょう)で広報をしております、藤村知世です!
このプロジェクトは、

北海道の自然と発酵のパワーが詰まった結晶「酒粕」の知られざる旨味・魅力をスイーツでもっとたくさんの方に「おいしい」「うれしい」と感じてもらえるカタチにしたい!

という思いからスタートしました。ぜひ皆様の力をお貸しください!

日本酒好きが集まる、友醸とは

仲間との飲み会、歓送迎会、お祝い事、冠婚葬祭…盃を酌み交わすことで絆が深まったり、人間関係が修繕できたり、知らないもの同士から仲間になり…「友情」が新たに生まれ、深まる。古来、日本酒を造ることを「醸す」と表現しますが、日本酒・地梅酒を通じて、人と人とがつながり、「友情」を「醸す」…そこから私たち「友醸」は始まりました。「酒が友情を醸す」という思いから「友醸(ゆうじょう)」(造語)と命名。
「きっと日本酒がスキになる。もっと日本酒がスキになる」をスローガンにし、2011年1月に活動をスタートしました。スタート時は、レンタルスペースに少人数でつまみを持ち寄り、日本酒を試飲するというスタイルで開催してましたが、回を重ねていくごとに参加人数が増えていき、開催告知後即完売状態にまでになるイベントに成長しました。そして、2013年7月に法人化。2016年現在、派生した会も増え、その活動は広がりを見せています。

日本国内における日本酒の現状

「日本酒は昭和50年頃をピークに4000蔵存在していた酒蔵は約1500蔵になり、酒類構成比は最大約22%→7%にまで減少しました。國酒と称される「日本酒」は日本文化の象徴の一つでありながら、その規模を縮小しつつあります。「オヤジの飲み物」「美味しくない」「バツゲーム」…といったネガティブなイメージが強い日本酒。近年はそのイメージを覆すような魅力的な日本酒が多く造られるようになりましたが、まだまだ知られていないのが現状です。
 

北海道で醸造している日本酒は、現在11箇所!


北海道での酒造りは明治から始まりました。昭和20年ころには60ともいわれる酒蔵がありました。日本酒の需要の減少など様々な要因で現在は11の酒蔵になりましたが、それぞれの酒蔵が思いを込めて酒造りに取り組んでいます。北海道の日本酒はこれまで北海道外産の酒造好適米を使用して醸造することが多く、10年までは道内の酒造メーカーが使う北海道産米の割合は40%ほどでした。しかし、「ゆめぴりか」や「ななつぼし」といった食べるお米が美味しくなっていったのと同じように、品種改良や気候が良くなってきたこともあり、北海道産の酒造好適米の品質が向上。60%を超える割合で、使用されるようになりました。北海道で生まれたお米で作られる「オール北海道の日本酒」が徐々に増えてきています!
 

日本酒の製造過程で発生する「酒粕」とは!?

日本酒を製造する過程で発酵した固形物の混ざった液体である「醪(もろみ)」を絞って取り出した液体が日本酒で、固体として残ったものが酒粕です。酒粕は「発酵」という過程を経ることでその栄養価が大変高まる「宝」ともいえるものです。しかし最後には捨てられてしまうことが多く、酒造では普通酒といわれるリーズナブルな日本酒の酒粕も「純米大吟醸」「純米吟醸」といった高級とされる日本酒の酒粕もまとめて一つにしてしまわれることもあるそうです。酒粕の健康効果・美容効果が大変注目されている中、「捨てられてしまうということは本当にもったいない」と私たちは感じました。

酒粕との出会い

そもそも私たちが酒粕の現状を知ったきっかけは、地域づくりの新たな取り組みである「日本酒タンクオーナー制度」企画がきっかけでした。
銀雪のめぐみプロジェクト http://www.ginsetsu-megumi.jp
倶知安町・二世古酒造杜氏である水口渉さんから、この取り組みを通じて酒粕の現状を教えていただきました。

「北海道の美味しいお米。」

それは食べるお米も飲むためのお米であっても、同じだけ農家さんが愛情注いで育てたもの。
「絞った液体は日本酒として価値があるのに、絞られた酒粕ももっと注目されても良いのではないか?」
酒粕も北海道の豊かな自然と蔵元の技が生み出した恵みのひとつです。私たちは「北海道酒粕LAB.」として、今後、北海道産酒粕から新しい製品を作り上げていきたいと考えています。
 今回のプロジェクトはその第一弾として「アイスクリーム」を製造することになりました!

商品開発第一弾は、「酒粕アイスクリーム」!!

今回私たちの企画するアイスクリームを製造してくださるのは、北海道の人気菓子店のパティシエ6人で結成されたスイーツチームCANDICE」(キャンディス)
北海道産ミルクや小麦などを素材とし、6人それぞれの得意技やアイデアを活かしたスイーツを日々創り出しています。なんといってもみなさんイケメン!!笑笑

CANDICEメンバー:左から、ドルチェヴィータの安孫子氏、フォセットフィーユの山下氏、あいすの家の山口氏、ポワソン・ダブリールの野上氏

そんなCANDICEのメンバーに、「酒粕の魅力が伝わるものを何か作れないでしょうか?」と話したら…
「酒粕の魅力が伝わる美味しいアイスを作って一緒に酒粕の知られざる魅力を発信しよう!!」
と力強く快諾していただきました!!

そして…今回開発するアイスクリームはただの酒粕アイスではありません!
酒粕アイスをクッキーと酒粕を練りこんだ酒粕バウムクーヘンでサンドした

「酒粕バウムサンドアイスクリーム」です!!

酒粕は倶知安町 二世古酒造のものを使用。
その中でも特別によけていただいていた大吟醸クラスの酒粕のみを使用します!

アイスクリームやバウムクーヘンはCANDICEメンバーが
厳選した牛乳、小麦、砂糖など北海道産食材を使用します!

開発会議の様子



現在、酒粕アイスの開発までは出来ましたが、酒粕バウムクーヘンとクッキーとの組み合わせ方など、細かな商品化についてはこれからになります。

ですので、これらを完成させるべく、クラウドファンディングで皆様に応援していただき、
商品化に繋げたいと思っています。


集めた金額の用途

私たちは「北海道の酒蔵で生まれた酒粕」を北海道を代表するSAKEスイーツブランドに作り上げたいと考えています。
今回集めた資金は次の資金に充てる予定です。
・材料費
・製造費
・デザイン監修費 の合計600,000円ほどになる見通しです。
第一段階としてこの金額の半分である300,000円を到達目標と考えております。
第二段階としてこの金額の全額にあたる残りの300,000円を到達目標に考え、
さらに、600,000以上の金額が集まった場合には
さらなる「SAKEアイスクリーム」のフレーバーバリエーションを増やす開発費に充てたいと考えております。

スケジュール

8月末 クラウドファンディング募集終了
9月中 パッケージ完成・試作品完成
10月  リターン発送

リターン

ご支援いただきました金額に応じて、下記のお礼を予定しています。

□1,000円 

 お礼のお手紙をお送りします。

□3,000円 

 ・お礼のお手紙
 (プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
 ・酒粕バウムクーヘン(ミニ)×1個

□5,000円

 ・お礼のお手紙
 (プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
 ・酒粕バウムクーヘン(ミニ)×2個

□7,000円

 ・お礼のお手紙
 (プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
 ・酒粕バウムクーヘン(ミニ)×2個
 ・酒粕バウムクーヘンサンドアイス×2個

□10,000円

 ・お礼のお手紙
 (プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
 ・酒粕バウムクーヘン(ミニ)×2個
 ・酒粕バウムクーヘンサンドアイス×2個
 ・酒粕アイスクリーム×2個

□30,000円【10名限定!スイーツ堪能リターン!】

 ・お礼のお手紙
 (プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
 ・酒粕バウムクーヘン(ホール)×1個
 ・酒粕アイスクリーム(カップ)×3個
 ・酒粕バウムサンドアイス×3個
 ・プロジェクト終了後、札幌市内で開催する酒粕スイーツ試食&道産酒試飲会に
  2,500円で参加できる優待券×1名様分

□30,000円【10名限定!道産酒堪能リターン!】

 ・お礼のお手紙
 (プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
 ・酒粕バウムクーヘン(ホール)×1個
 ・地酒ノ酒屋 愉酒屋厳選!珠玉の道産酒720㎖×2本(2種類)
 ・プロジェクト終了後、札幌市内で開催する酒粕スイーツ試食&道産酒試飲会に
  2,500円で参加できる優待券×1名様分

□50,000円 【5名限定!酒粕スイーツ試食会ご招待!】

 ・お礼のお手紙
 (プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
 ・酒粕バウムクーヘン(ホール)×1個
 ・酒粕アイスクリーム(カップ)×4個
 ・酒粕バウムアイスサンド×4個
 ・プロジェクト終了後、札幌市内で開催する酒粕スイーツ試食&道産酒試飲会にご招待!!
 ※詳細は決定次第支援者の方にお知らせいたします。
 ※札幌市内場所までの交通費、宿泊費等は実費ご負担いただきます。

□100,000円【3名限定!道産酒をフルコースで丸ごと堪能リターン】

 ・お礼のお手紙
 (プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
 ・酒粕バウムクーヘン(ホール)×1個
 ・酒粕アイスクリーム(カップ)×4個
 ・酒粕バウムアイスサンド×4個
 ・地酒ノ酒屋 愉酒屋厳選!珠玉の道産酒1800㎖×2本(2種類)
 ・プロジェクト終了後、札幌市内で開催する酒粕スイーツ試食&道産酒試飲会にご招待!!
 ※詳細は決定次第支援者の方にお知らせいたします。
 ※札幌市内場所までの交通費、宿泊費等は実費ご負担いただきます。

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支援金額とリターン

1,000円

・お礼のお手紙
 

  • 1口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了

3,000円

・お礼のお手紙
(プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
・酒粕バウムクーヘン(ミニ)×1個

  • 6口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了

5,000円

・お礼のお手紙
(プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
・酒粕バウムクーヘン(ミニ)×2個

  • 0口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了

7,000円

・お礼のお手紙
(プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
・酒粕バウムクーヘン(ミニ)×2個
・酒粕バウムクーヘンサンドアイス×2個

  • 1口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了

10,000円

・お礼のお手紙
(プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
・酒粕バウムクーヘン(ミニ)×2個
・酒粕バウムクーヘンサンドアイス×2個
・酒粕アイスクリーム(カップ)×2個

  • 14口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了

30,000円

残り10口

【10名限定!スイーツ堪能リターン!】
・お礼のお手紙
(プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
・酒粕バウムクーヘン(ホール)×1個
・酒粕アイスクリーム(カップ)×3個
・酒粕バウムサンドアイス×3個
・プロジェクト終了後、札幌市内で開催する酒粕スイーツ試食&道産酒試飲会に2,500円で参加できる優待券×1名様分

 

  • 0口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了

30,000円

残り7口

【10名限定!道産酒堪能リターン!】
・お礼のお手紙
(プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
・酒粕バウムクーヘン(ホール)×1個
・地酒ノ酒屋 愉酒屋厳選!珠玉の道産酒720㎖×2本(2種類)
・プロジェクト終了後、札幌市内で開催する酒粕スイーツ試食&道産酒試飲会に2,500円で参加できる優待券×1名様分


 

  • 3口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了

50,000円

残り5口

【5名限定!酒粕スイーツ試食会ご招待!】
・お礼のお手紙(プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
・酒粕バウムクーヘン(ホール)×1個
・酒粕アイスクリーム(カップ)×4個
・酒粕バウムアイスサンド×4個
・プロジェクト終了後、札幌市内で開催する酒粕スイーツ試食&道産酒試飲会にご招待!!
※詳細は決定次第支援者の方にお知らせいたします。
※札幌市内場所までの交通費、宿泊費等は実費ご負担いただきます。

  • 0口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了

100,000円

残り2口

【3名限定!道産酒を丸ごと堪能リターン】
・お礼のお手紙(プロジェクト終了後に友醸が主催する日本酒イベントにご参加の際に使える500円優待券付き)
・酒粕バウムクーヘン(ホール)×1個
・酒粕アイスクリーム(カップ)×4個
・酒粕バウムアイスサンド×4個
・地酒ノ酒屋 愉酒屋厳選!珠玉の道産酒1800㎖×2本(2種類)
・プロジェクト終了後、札幌市内で開催する酒粕スイーツ試食&道産酒試飲会にご招待!!
※詳細は決定次第支援者の方にお知らせいたします。
※札幌市内場所までの交通費、宿泊費等は実費ご負担いただきます。

  • 1口が支援済み
  • お届け予定:2016年10月
受付終了