北海道は苫小牧市にて、昭和50年創業の老舗そばチェーン『一休そば』が開発した、日本初の「美味しい!低糖質・健康そば」を日本全国に届けたいというプロジェクトです。
はじめまして。
北海道・苫小牧市で蕎麦店と製麺工場を営む、一休そば代表取締役の早川陽介と申します。
当社は父の早川隆一が昭和50年、車社会が到来することを見越して「ドライバーさんが一休みできる蕎麦屋」をコンセプトに市役所を脱サラして創業した蕎麦屋です。
父は周囲の人からも“隆ちゃん”と呼ばれ親しまれ、地域のため、時には家族をかえりみず他人のために汗を流してきた高潔な人間でした。
しかし、人間としても尊敬していた父は、今から14年前にこの世を去ってしまいます…。
その後、私が父の想いと共に後を継ぎ、「人のため、社会のための会社であり続ける」という想いで「いつも おそばで つなぐ未来」を理念に蕎麦屋としての会社の未来や、一休そばを通じた人々のより良い未来に少しでもお役に立つために会社経営を志してまいりました。
そのような想いで蕎麦店を経営しているなか、私の祖母が、長い期間にわたり病院や施設で過ごしていました。
優しくて大好きな祖母、最後のほうでは認知症が酷くなり、会いに行っても「あんたダレ?」と言われてしまうほど深刻な状態…。
支えていた家族もとても悲しい気持ちになったことが今でも思い出されます。
そして、誰よりも「家に帰りたい。孫に会いたい…」と訴えていた祖母自身が一番寂しくて辛い時間を過ごして最期を迎えたのではないかと考えます。
近年ますます高齢化が進み日本社会において深刻化していくことが叫ばれているなかで、私はこの祖母とのことを思い出します。
「施設や病院に頼り、寿命だけを延ばすのではなく、もっと以前から健康的な老後を過ごさせてあげることはできなかったんだろうか?」、「そういった悩みを持った人が他にもいるのではないか」という想いに駆られる日々。
この想いから、蕎麦店としての経営だけではなく、世間一般的に健康的な食として浸透していた蕎麦で社会貢献はできないものか?と考えたことが、“さらり”を開発する動機となりました。
蕎麦店経営をしている我々ならではの発想で、
➀ お蕎麦を食べていただき、家族みんなで健康になっていただく。
➁ 健康への意識を高めていただき、周りを巻き込んで健康促進していただく。
こういった考えから
「日本人の健康寿命を延ばす一助となれたら」という目標が出来ました。
厚生労働省が平成28年に出した統計によると、健康寿命と平均寿命には日本人の男性で、約9年、女性では約12年の差があるという検証結果があります。
つまり、近年、平均寿命は延びていると言われていますが「約10年もの期間、病気によって日常生活に制限をして生きていくことになりかねない」ということです。
10年…とても長いですよね。
私自身も病気になりたくはないですが、家族や大切な人達にもずっと健康でいて欲しいものです。
さて、健康寿命を延ばすと言っても、私達に何ができるのか。
皆様にとって何が必要なのか?を考えました。
食の分野に携わる我々ができる健康促進とは、
「病気に掛かりづらい身体づくり」
「健康でいられるための、食を通じた予防医学」でした。
具体的に言いますと、生活習慣病や糖尿病やガンなどの病気にならないための予防を、お蕎麦を通じて行っていけたら、と思い企画を立ち上げたのです。
皆様にとって身近で欠かせない「毎日の食事」の中で健康になっていただく。
通院や投薬ではない形で、美味しく摂取できる「予防医学」を取り入れて欲しいと考えています。
蕎麦の品種の一つである「だったん蕎麦」はご存じでしょうか。
「だったん蕎麦」には、通常の蕎麦と比較して、健康効果の高い「ルチン」がたっぷり含まれています!
「ルチン」には、このような健康効果があると言われています。
いつものお蕎麦を「だったん蕎麦」に変えるだけ、
もしくは、日常のお食事に「だったん蕎麦」を取り入れていただくことで
血液サラサラ、生活習慣病の予防効果の期待できる健康成分「ルチン」を摂取することができるのです。
一見、とても簡単なことのように思えますが、
意外とみんなが出来ていることではなく、「だったん蕎麦」は「食での予防医学」につながります。
一休そばでは、「健康麺」というほかに「低糖質」であることも加え、糖質制限でお悩みの方や、ダイエット中の方にも安心して食べて頂けるよう、日本初の「低糖質だったん蕎麦」を開発することにしました。
意外に知られていませんが、蕎麦はうどん以上に糖質が高い穀物なのです。
しかし、続けて食べたい!と思ってもらえるお蕎麦でなければ、
健康寿命を延ばす一助になることはできません。
そこで、
➀ 美味しさにこだわること・・・本格蕎麦の風味と食感、味わい
➁ 健康成分の豊富さをできるだけ維持すること・・・ルチン豊富
➂ 低糖質であること・・・麺の糖質を抑えること
この3つを重点に置き、開発をすることになったのです。
しかし、だったん蕎麦には「苦味」という難点がありました。
だったん蕎麦は「苦蕎麦」もしくは「薬膳蕎麦」とも呼ばれるほど「苦味」を強く感じてしまう蕎麦なのです。
そのため「健康的ということは理解していても、好んでは食べない」という印象が非常に多く、
全国を探しても蕎麦店での取り扱いはほとんどありません。
続けて食べたいと思っていただける蕎麦にするためには、健康面では素晴らしい効果はあるが、苦みのあるだったん蕎麦を「美味しく食べられるものにする」必要がありました。
「ルチン」 が豊富なだったん蕎麦の「苦味」という弱点に悩んでいたころ 、知人からの紹介によって、奇遇にも苦味をほぼ無くした新品種のだったん蕎麦「満天きらり」を栽培している 、農業生産法人神門(じんもん)さんと繋がることができました。
また、彼らも販売先を探すことに苦労していたところだったので、まさに運命的な出会いを感じました。
そして、“さらり”開発プロジェクトは「農商工連携事業」という国の認定を受けて本格的に開発をスタートしました。
開発は試行錯誤の連続で、製麺以外にもさまざまな課題や問題をクリアしながら進められました。
●糖質を下げると本格そばの「つるっ」とした食感がなかなか出せない。
どうしてもザラついた食感になってしまう。
●健康蕎麦自体は早い段階で達成できたが「美味しさ」と「健康成分」と
「糖質オフ」のバランスが難しく、当初掲げた目標品質に届かない。
●材料費と人件費の他に、検査に出すたびに掛かる検査費用の調達に駆け回る。
●やっと納得できる“さらり”が完成目前!
9月にお披露目を行う段取りを組む。
しかし、その直前で晴天のへきれき、北海道胆振東部地震が起こる(工場が停電し、稼働できないなかで、これまでの取り組みを断念せざるを得ないことを覚悟しました)
お蕎麦を通じて「日本人の健康寿命を延ばす一助となりたい!」この想いを諦めず、腐らず、様々な難題を1つ1つ乗り越えていきました……。
とくに、蕎麦本来の味・食感にこだわりがあったため、糖質カットに成功しても当初は美味しいとは言えず、開発は難航しました。
老舗蕎麦店の「一休そば」ならではのノウハウと取引業者様の協力により、問題を解決しながら“さらり”は徐々に完成へと向かっていきます。
開発開始から試行錯誤の1年・・・
「本格蕎麦の風味と食感、味わい」しかも!?本格蕎麦と比較して
「糖質40%オフ!」
「ルチン70倍!」
「食物繊維もたっぷり!」
遂に!日本初の「低糖質だったん蕎麦“さらり”」が完成しました!
“さらり”に同梱しております「そばつゆ」は、一休そばのメニュー開発を手掛けている、総料理長「早川賢」が、試行錯誤の末にたどり着いた、こだわりの煮だし方法によって作られたものです。
蕎麦料理開発のプロで、だしソムリエでもある「早川賢」、自慢の蕎麦つゆ。
蕎麦の種類によって返しや、つゆの調合も変えている、こだわりのつゆです。
“さらり”と一緒に、お楽しみ頂ければ幸いです。
完成したのち、一休そばでは 実店舗のお蕎麦を“さらり”に変えて 「健幸ウィーク 2019 年5 月~ 8 月実施)」というイベントを行い 、直接お客様から生のご意見やご感想を伺う機会を設けました 。
その中で、実際に食べていただいたお客様のアンケートを一部ご紹介いたします。
このように実際に食べていただいた方からのうれしいお言葉を受け、「美味しくて、健康になれるお蕎麦」を目指した“さらり”の開発コンセプトへの手ごたえを実感しました。
この“さらり”を食べていただいて「日本人の健康寿命を延ばす一助となりたい!」このかねてからの目標を達成するべく、地元・苫小牧市から、全道そして全国へ“さらり”の周知、販売を行うことになりました。
それがこのクラウドファンディングの目的です。
祖父母・ご家族みんなでお住まいのあなた。
月に1度「“さらり”で健康デー」を作りませんか?
ご夫婦でずっと楽しく、健康で過ごしたいあなた。
週に1度のお食事を“さらり”に変えてみませんか?
『予防医学』が大切なのはわかるけど、何から始めて良いかがわからないという方。
1食を“さらり”に置き換えるところから始めてみませんか?
蕎麦好きだけど妊娠糖尿病中で、お蕎麦を我慢しているママさん。
我慢しないで低糖質な“さらり”を試してみませんか?
(※注:効果には個人差があります)
納豆が大好物だけど糖質制限で納豆ご飯を我慢している方に朗報です!
低糖質の“さらり”で思う存分、納豆が食べられますよ!
最近、忘れっぽくなったなと感じているあなた。
できることから始めてみませんか?
最近ぽっこりお腹が気になる、というあなた!
食物繊維たっぷり!週に3度“さらり”に置き換えダイエット!
メタボが気になるお父さん。
“さらり”で食生活改善を始めてみませんか?
遠方に住む両親の健康がふと気になったあなた
気になりつつも「身体どうだい?」と素直に聞けないあなた
健康蕎麦、贈ってみませんか?
今年の年越し蕎麦は、家族みんなの健康を祈って“さらり”にしませんか?
12月30日までにお届けしますので、買い物の手間も省けて一石二鳥♪
“さらり”を普及するために出展するイベント・展示会で活用するパンフレット制作費や展示会出展費用の一部として活用します。
“さらり”普及のためのイベント・展示会用パンフレット製作費・展示会出展費
300,000円
※低糖質だったん蕎麦“さらり”は生めん(冷凍)です。
到着後すぐに冷凍庫で保管してください。発送時期のご相談も承ります。
❶“さらり”100食分(4食分×25セット)
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「もらって嬉しい!知人友人Happyセット」
80,000円のところ→40,000円(50%割引)
<先着5名様限定>
❷“さらり”60食分(4食分×15セット)
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「みんなの健康大作戦!」
48,000円のところ→28,800円(40%割引)
<先着5名様>
❸“さらり”4食分
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「さらり実食プラン」もり蕎麦
3,200円のところ→2,880円(10%割引)
<先着20名様>
❹“さらり”6食分
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「まずは6日間・お試しコース」
4,800円のところ→4,080円(15%割引)
<先着20名様>
❺“さらり”4食分 + 山わさび
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「“さらり”実食プラン」山わさび蕎麦
3,800円のところ→3,040円(20%割引)
<先着20名様>
❻“さらり”4食分 + 鴨肉
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「さらり実食プラン」鴨つけ蕎麦
4,000円のところ→3,200円(20%割引)
<先着20名様>
株式会社一休製麺/有限会社一休そば
代表取締役 早川 陽介(昭和51年8月18日生 43歳)
はじめまして。北海道苫小牧市にある蕎麦チェーン『一休そば』の早川陽介(はやかわようすけ)と申します。
道内・市内の方は、お店の名前を聞いたことがある、もしくは食べに来たことがあるという方がいらっしゃるかもしれません。
当店は、昭和50年の創業以来「いつも おそばで つなぐ未来」というテーマのもと地域の皆様に愛されるそば店づくりをして参りました。
産まれ育った大好きな『北海道・苫小牧市』というまちへの貢献がしたいという想いで、市内のイベントにも積極的に参加しております。
今後とも一休製麺・一休そばをよろしくお願いいたします。
3,040円
残り15口“さらり”4食分 + 山わさび
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「“さらり”実食プラン」山わさび蕎麦
3,800円のところ→3,040円(20%割引)
<先着20名様>
28,800円
残り4口“さらり”60食分(4食分×15セット)
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「みんなの健康大作戦!」
48,000円のところ→28,800円(40%割引)
<先着5名様>
40,000円
残り4口“さらり”100食分(4食分×25セット)
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「もらって嬉しい!知人友人Happyセット」
80,000円のところ→40,000円(50%割引)
<先着5名様限定>
100 EZOポイント
受付終了プロジェクトが成功しました!
2019/11/17に募集を開始しました。
2019/12/26 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合もプロジェクトは成立し、支援金額が引き落とされ、リターンも履行されます。