今回の「食の北海道遺産」プロジェクトでは、2024年5月に閉店する、札幌駅直結のセンチュリーロイヤルホテル スカイレストラン「ロンド」の「ヴィシソワーズ」と、”スパセン”の愛称で顧客に人気の裏メニュー「スパゲッティ センチュリー風(※)」の味を残すべく、総調理長の金子厚が、ご家庭向きにアレンジして商品化いたしました。
※現在、スカイレストラン「ロンド」では提供しておりません。
北海道で唯一の回転レストランで愛された味をご家庭で。
是非、この機会に多くの人にご賞味いただけたら幸いです。
道内唯一の回転レストラン「ロンド」の内観
〇センチュリーロイヤルホテルについて
1973年(昭和48年)5月10日に開業。23階建て、総客室数は300室。宿泊、レストラン、婚礼、宴会、法要など様々なシーンで利用できるシティホテル。
2024年5月31日(金)のチェックアウト、ならびに朝食をもって閉館する。
開業から現在に至るまで一貫した地場資本のホテルとして、「地産地消」「地域密着」に取り組み、旅行者だけでなく、レストランや婚礼などの利用で札幌市民にも愛されている。
〇スカイレストラン ロンドについて
1973(昭和48)年、センチュリーロイヤルホテル開業と同時にオープン。
以来、札幌のランドマークのひとつとして親しまれてきた北海道唯一の回転レストラン。
ゆっくりと回転する床で360度のパノラマ景色を眺めながら食事を愉しむことができるのが特徴。2024年5月30日(木)に営業を終了する。
〇今回の企画を始めようとしたきっかけについて
本格的なフルコースを提供する一方、気軽にランチも楽しめる店として、親しまれてきた北海道唯一の回転レストラン「スカイレストラン ロンド」が、2024年5月30日に閉店することとなり、かつてレストランを利用されたお客様からは閉店を惜しむお声と、数々の思い出、激励のお言葉をいただきました。
「ロンドは家族の思い出だった」「あの味が忘れられない」「スパセンを残して」
閉店のニュースが流れた後に続々と届くファンからの声を受け商品化を検討することに。
このような中、「食の北海道遺産プロジェクト」を知り、関係者に相談しました。
当初、このプロジェクトで、「商品化」をすることに総調理長の金子厚(以下、金子シェフ)は「思い出の味をご家庭で、とはいえ、レストランで提供しているメニューを加工しても同じ味にはならないのでは」との思いから、商品化には消極的でした。
しかし、「僕達に作らせてもらえませんか?回転レストランの名物メニューをずっと食べてもらいたいから」
― 開発者(アイビック食品株式会社)のその一言で金子は「本気度」を感じ、回転レストラン「ロンド」のメニューの復活プロジェクトは始まりました。
当初4品のメニューを「候補」に、開発者らによる試食会を行い、最終的に2品のレシピを商品化することにいたしました。
その2品とは、回転レストランで夏の時期のフルコースに提供されていた冷製スープの「ヴィシソワーズ」と、厨房の賄い料理から誕生した和風スパゲッティ「スパゲッティ センチュリー風」のソース。
いずれも、金子シェフの意見・感想を反映させながら妥協なく、試行錯誤を重ねて完成させました。
道産子の皆様をはじめ、全国の皆様に、センチュリーロイヤルホテルの味をこれからも食べ続けていただきたいと願い、本プロジェクトは立ち上がりました。
写真:センチュリーロイヤルホテル総調理長 金子厚
【金子シェフからのコメント】
北海道で唯一の『回転レストラン』は今年5月で閉店になるが、このたび、皆様に親しまれてきたメニューの中から2品を商品化することにいたしました。 ご自宅で気軽に『回転レストラン』の味をお楽しみください。
<食べる北海道スープ~ヴィシソワーズ>
本品は、回転レストラン「ロンド」の夏のフルコースに提供されていた冷製じゃがいものポタージュ「ヴィシソワーズ」です。
ヴィシソワーズとは、じゃがいもとポロネギ風味の冷たいポタージュのこと。
本来はポロネギで作りますが、「ロンド」ではきめ細やかでなめらかな口あたりの北海道産じゃがいもと北海道産たまねぎを使用しております。さらに、北海道産の牛乳と生クリームを加えることで濃厚でクリーミーなヴィシソワーズに仕上げました。
しっかりと食べ応えのあるクリーミーな口当たりのロンド流ヴィシソワーズは、栄養価があり、夏バテや体調不良時など、食欲が低下気味の時におすすめです。
<スパゲッティ センチュリー風ソース>
本品は、センチュリーロイヤルホテルの回転レストラン「ロンド」の常連客の間で愛好された和風スパゲッティ用のソースです。 お好みの具材を加えて、みりんと醤油の風味で仕上げたシンプルな和風スパゲッティソースを麺と和えるだけで、ご家庭でお気軽に「スパセン」を楽しめます。 トッピングに卵と海苔でさらに風味豊かになります。
スパセンの愛称でおなじみ~スパゲッティ センチュリー風
洋食の賄い料理として誕生した和風スパゲッティ「スパゲッティ センチュリー風」。 常連客からは略して「スパセン」と親しまれている。
ホテル開業当時より2階「テイファニー」で提供され、人気を博す。その後、「ティファニー」の業態変更に伴い、「スパセン」は、2011年より「ロンド」に受け継がれました。
「スパセン」は、みりんと醤油をベースに豚肉、ハムやピーマン、玉葱など具材も豊富で、熱々の鉄板の上に載せて提供し、食べる前に黒胡椒をふりかけ、卵を割って乗せて、海苔をたっぷりとふりかけて食べるのが「スパセンスタイル」!
レストランからレストランへ。シェフからシェフへ。
「スパセン」は、時代が変わっても、それを提供する人々の気持ちは当時から変わらず受け継がれ、現在では「知る人ぞ知る」メニューに。
常連客だけでなく、ホテル従業員にもマニアが多い、伝統の昭和グルメです。
※現在、スカイレストラン「ロンド」では提供しておりません。
商品名
商品名:スカイレストランロンドスパゲッティセンチュリー風ソース
規格:40g(4袋入り)賞味期限:270日
製造元:アイビック食品株式会社
商品名
商品名:スカイレストランロンドヴィシソワーズ
規格:80g(4袋入り)レトルトパウチ 賞味期限:1年
製造元:アイビック食品株式会社
注意事項:開封後はただちにお召し上がりください。袋のまま冷蔵庫で冷やしよく振ってからお召し上がりください。温めても美味しく頂けます。
2024年2月27日(火)クラウドファンディングにて先行販売
2024年3月16日(土)クラウドファンディング終了
3月下旬頃 支援者に商品の発送開始
4月17日(水) 札幌市長表敬訪問
ご支援いただいた金額は、商品代&送料に活用いたします。
今後も、全道の美味しい飲食店の銘店の味を食卓に届けたいと思ってます。
2,500円(300口限定)
センチュリーロイヤルホテル 人気メニューセット(1セット)
※2種類の開発商品をそれぞれ1個セットにしてお届けします。
※なくなり次第終
たれ·だし·スープ·惣菜を製造するアイビック食品株式会社、北海道の暮らしを様々な角度で支える株式会社サッポロドラッグストアー、北海道をエンターテイメントの力で盛り上げる株式会社トリプルワンの3社が「食の北海道遺産」プロジェクトを共同運営し、北海道の素晴らしい「食の北海道遺産」を広めていきます。
・アイビック食品株式会社
・株式会社サッポロドラッグストアー
・株式会社トリプルワン
「おもしろい!事しかしません。」 をスローガンに掲げ、時代に合わせた「おもしろい!」を様々な方法で生み出すのが株式会社トリプルワンです。映像制作やキャンペーン企画・宣伝プランニングをお請しています。また、弊社は多彩なタレントも多数所属しております。
プロジェクトが成功しました!
2024/02/27に募集を開始しました。
2024/03/17 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合もプロジェクトは成立し、支援金額が引き落とされ、リターンも履行されます。