華やかな国際的スノーリゾートのイメージから「ニセコはすごい!」という声が聞こえることもあります。
「ニセコバブル」などともいわれ地域がたいへんな盛り上がりを見せているのかと思いきや、実は観光客が多いのは12月〜2月の3ヶ月のみ。
そのほかの期間は意外と閑散としているのです。
そんな事情からニセコエリアでは通年雇用が難しく、年間の家賃を支払うと利益を出すことが難しい企業も多いのが現実…。
シーズンによるギャップを改善するためには、グリーンシーズンの魅力をさらに伝えていく必要があります!
実は、ニセコエリアは、酒蔵やワイナリー、蒸溜所、チーズ工房など発酵に関わる事業者が集まる全国的にも珍しい「発酵エリア」。 ニセコ連峰とその伏流水、そしてそれらが育んできた風土がこの土地ならではの味わいを生み出しています。
ニセコエリアの発酵文化を、もっと深くもっと広く届けたい!
そんな想いで開催するのが、今年で3回目を迎える「発酵祭」です。皆様にぜひご参加いただきたく、このプロジェクトを立ち上げました。
【開催日時】2024年7月6日(土)17:00〜21:00
【開催場所】ニセコ髙橋牧場 PRATIVO
【スケジュール(予定)】
17:00 受付開始/ドリンクブースオープン
17:30 フードブースオープン
18:00 発酵家によるプレゼン
19:30 ディープな懇親会
21:00 終了予定
【参加すると?】
①発酵家に直接会って対話を楽しむことができる!
②ディープな発酵プレゼン(商品の制作秘話や、こだわり、発酵に関する研究など)がきける!
③発酵家たちによる夢の饗宴!当日限定のタイアップメニューが楽しめる!
第3回発酵祭は、発酵に興味がある!という方はもちろん、発酵上級者や玄人の皆さんにもお楽しみいただけるイベントです。
ニセコエリアの発酵家によるディープな発酵プレゼンとともに、料理とお酒を楽しみながら奥深い発酵の魅力に触れてください!
宿泊予定の方には、今回特別協力をいただいた「ニセコ昆布温泉ホテル甘露の森」がおすすめです!
発酵祭会場までの送迎バス付きプランを特別料金でご用意くださいました。
6月25日(火)までに「発酵祭送迎希望」とともに、ホテルに直接ご予約ください!
ニセコ発酵ツーリズム推進協議会会長/二世古酒造 水口渉氏
「羊蹄山の麓ニセコエリアでは、様々なジャンルの発酵に関わるスペシャリストがいます。そのようなメンバーと共に2021年にニセコ発酵ツーリズム推進協議会を立ち上げ、地域で共に発酵の素晴らしさを伝えたく活動をしております。ぜひディープな発酵とニセコの魅力を堪能してください」
ニセコ発酵ツーリズム推進協議会副会長/ニセコ髙橋牧場 高井啓氏
「ニセコエリアは、豊富な食材やそれを活かした発酵食品がたくさんあります!地域の食材を食べて、体にも地域にも健康な食をお楽しみください」
ニセコ発酵ツーリズム推進協議会副会長/HAKKO GINGER 前田伸一氏
「パウダースノーだけじゃない。”世界一訪れたくなる発酵のマチ”を目指し、”食す発酵”から”体験する発酵”へ。発酵は健康寿命を延ばし、人生を豊かにする。この夏、ニセコで一緒に発酵しましょう!お待ちしてます!」
ニセコ発酵ツーリズム推進協議会/ニセコチーズ工房 近藤 裕志氏
「パウダースノーではない新たなニセコの楽しみ方!ニセコ地域は食材、おつまみ、お酒と一通り揃ってしまうくらいの発酵食品の宝庫です。そして、ニセコの発酵家達が作る発酵食品は日本トップレベル。そんなニセコの「食」を楽しんでいただけたらと思います」
冬以外でも世界中から訪れたくなる「発酵の町」を作りたい!と立ち上がったのが、発酵祭を主催する「ニセコ発酵ツーリズム推進協議会」です。
2022年、2023年にもニセコ髙橋牧場を会場に、発酵祭を開催してきました。
ニセコの夏の恒例イベントとなるよう、これからも丁寧に発酵させていきます!
第一回発酵祭
第二回発酵祭
LaLaLaFarm服部吉弘氏による土の発酵講座。子どもたちも興味津々!
ニセコ髙橋牧場高井氏による発酵プレゼン
第一回、第二回ではHAKKO GINGER号も活躍!
2024年6月1日 クラウドファンディングスタート
2024年7月5日 クラウドファンディング終了
2024年7月6日 第3回発酵祭 開催!
イベント実施費 500,000円
広報費 200,000円
協議会運営費150,000円
【ただただ応援!】
・主催者よりお礼のメール:850円
【発酵祭に参加して応援!】
・発酵祭参加チケット:8,500円
【ニセコの発酵文化を体験して応援!】
15,000円
・7月7日(日)10:00〜二世古酒造酒蔵見学ツアーお土産付き/限定6名
・7月7日(日)13:00〜ハッコウジンジャーlab.&Yotei Stock見学ツアーお土産付き/限定6名
・7月7日(日)9:00〜LUPICIA BREWERY本気のビール仕込み体験(お土産ビール6本付き)/限定2名
85,000円
・7月5日(金)ニセコチーズ工房近藤さんと本気のチーズ作り体験/限定4名
・オリジナルハッコージンジャー製造権(80本)/限定2名
【発酵祭限定!発酵メンバーの発酵商品を食べて応援!】
8,500円 2024年6月4日追加!
・二世古酒蔵×ニセコ髙橋牧場セット
・二世古酒造8,500(ハッコー)詰め合わせセット
・ニセコ髙橋牧場×HAKKO GINGERセット
・二世古酒造×ニセコチーズ工房セット※2024年6月12日追加!
15,000円
・発酵祭限定!二世古酒造詰め合わせ
・発酵祭限定!ニセコ髙橋牧場詰め合わせ
・発酵祭限定!HAKKO GINGER詰め合わせ
・発酵祭限定!ニセコチーズ工房詰め合わせ
・発酵祭限定!Black Fox Beer詰め合わせ
30,000円
・前田伸一氏詰め合わせ
・ニセコ発酵詰め合わせ
プロジェクトオーナー:前田 伸一(HAKKO GINGER株式会社 代表取締役)
https://hakkoginger.theshop.jp
担当者:中根 萌(株式会社エゾシカ旅行社 取締役)
https://www.ezosika.co.jp
850円
8,500円
残り14口8,500円
【二世古酒造×ニセコ髙橋牧場セット】2024年6月4日追加!
二世古酒造の人気銘柄「二世古」赤ラベルと黄色レベルを飲み比べ!
赤ラベルは、地元産彗星を50%精米で醸したスッキリとマイルドな味わい。黄ラベルは、地元産吟風60%精米のキリッとした辛口タイプの特別純米です。
実は、チョコレートもカカオ豆を発酵させた発酵食品。ニセコ髙橋牧場の良質なミルクで作るBean to Barのチョコレートブランド「CACAO CROWN」の生チョコレートは、牧場らしいミルク感たっぷりのマイルドな「ミルク」と、ホワイトチョコレートで作られた「チーズ」の2種類が楽しめます!
8,500円
【二世古酒造8,500(ハッコー)詰め合わせセット】2024年6月4日追加!
限定販売の「生酛造り旨口原酒5年熟成」を 含めた二世古酒造詰め合わせセットです。
日本手ぬぐいや酒粕を使った甘酒餅、かりんとうも入った嬉しい詰め合わせをどうぞ!
8,500円
【ニセコ髙橋牧場×HAKKO GINGERセット】2024年6月4日追加!
ご当地ヨーグルトグランプリ金賞受賞!「のむヨーグルト」は新鮮な牛乳を低温殺菌し、乳酸菌を加えゆっくり育てました。人気のチーズは「曽我」「狩太」「ストリングチーズ」の3種類! 情熱と有機素材で醸すヘルシードリンク「HAKKO GINGER」も楽しめる、嬉しいセットです。
8,500円
【二世古酒造×ニセコチーズ工房セット】2024年6月12日追加!
最もリクエストの多かった、日本酒とチーズのペアリングセット!
二世古酒造の人気銘柄「二世古」とともに相性抜群のニセコチーズ工房の逸品をお楽しみください。
「二世古」赤ラベルは地元産彗星を50%精米で醸したすっきりとした味わい。黄ラベルは地元産吟風60%精米のキリッと辛口の特別純米です。
世界コンテストでスーパーゴールドを受賞した「二世古 椛【momiji】24ヶ月熟成」はニセコチーズ工房を代表するチーズです。
「デザートチーズ 二世古 雪花 【sekka】パパイヤ&パイナップル」は宝石のように美しいクリーミーさがクセになります。
15,000円
15,000円
15,000円
残り8口【限定10セット!HAKKO GINGER詰め合わせ】
発酵家・前田伸一氏の情熱と有機素材でつくる「HAKKO GINGER」24本セット。
他にはない味わいの発酵ヘルシードリンクをぜひこの機会に!
○セット内容
HAKKO GINGER(スタンダード3本、ストロベリー3本、ハスカップ3本、
アップル3本、ナイアガラ3本、シーベリー3本、チャイ3本、キャンベル3本)
15,000円
15,000円
15,000円
残り4口15,000円
残り6口15,000円
残り2口【7/7(日)9:00〜
LUPICIA BREWERY本気のビール仕込み体験(お土産ビール6本付き)/限定2名】
Lupicia Brewery 羊蹄山麓ビール工場で本気のビール仕込み体験を!
Lupicia Brewery は「新鮮、無濾過」をテーマに作りたての香りを追求したビール「羊蹄山麓ビール」など、
個性的なビールを生み出しているブルワリーです。
発酵家たちとディープな会話を楽しみながら、ぜひ貴重なビール仕込み体験をお愉しみください。
終了時間は14:00〜15:00を予定しています。
○アルコールを含む商品のため、20歳以上の方のみご購入いただけます。
30,000円
30,000円
【発酵家・前田伸一氏詰め合わせ】
「世界のどこでもない、ここでしか作れないもの」をテーマに、地元の資源と前田氏の情熱が醸した逸品たち!
発酵祭だけの特別なラインナップをお愉しみください。
○アルコールを含む商品のため、20歳以上の方のみご購入いただけます。
○セット内容
SPEAKEZ aquavit≒gin ×1
SPEAKEZ =gin ×1
YOTEISTOCK still ×3
YOTEISTOCK sparkling ×3
HAKKOGINGER standard ×6
85,000円
残り3口【7月5日(金)10:00〜
ニセコチーズ工房近藤氏と本気のチーズ作り体験/限定4名】
(終了予定時間16:00 ※発酵状況により延長の可能性があります)
国内外で高い評価を得ながらも、飽くなき挑戦を続けるニセコチーズ工房。
世界コンテストでスーパーゴールドを獲得した「椛」、実は日本酒との相性も抜群のブルーチーズ「空」、
宝石のような美しさとまるでスイーツのような味わいが大人気のデザートチーズ「二世古 雪花」シリーズなど、
個性豊かなチーズを手がける近藤裕志氏とともに、本気のチーズ作り体験ができます!
この貴重な体験をぜひお見逃しなく!
85,000円
残り0口100 EZOポイント
受付終了プロジェクトが成功しました!
2024/06/01に募集を開始しました。
2024/07/06 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合もプロジェクトは成立し、支援金額が引き落とされ、リターンも履行されます。