ニセコで発酵祭を開催したい!

再生 プロジェクトイメージ
すでに集まった金額

1,101,800

目標金額
850,000円
129%
現在の応援人数

68

延べ125
募集終了まで残り

終了

2024/07/06 00:00に終了

華やかな国際的スノーリゾートのイメージから「ニセコはすごい!」という声が聞こえることもあります。


「ニセコバブル」などともいわれ地域がたいへんな盛り上がりを見せているのかと思いきや、実は観光客が多いのは12月〜2月の3ヶ月のみ。
そのほかの期間は意外と閑散としているのです。

そんな事情からニセコエリアでは通年雇用が難しく、年間の家賃を支払うと利益を出すことが難しい企業も多いのが現実…。
シーズンによるギャップを改善するためには、グリーンシーズンの魅力をさらに伝えていく必要があります!


そこで!ニセコエリアのディープな魅力のひとつ「発酵」をテーマに、「発酵祭」を開催して夏のニセコを盛り上げたい!!

実は、ニセコエリアは、酒蔵やワイナリー、蒸溜所、チーズ工房など発酵に関わる事業者が集まる全国的にも珍しい「発酵エリア」。 ニセコ連峰とその伏流水、そしてそれらが育んできた風土がこの土地ならではの味わいを生み出しています。

ニセコエリアの発酵文化を、もっと深くもっと広く届けたい!
そんな想いで開催するのが、今年で3回目を迎える「発酵祭」です。皆様にぜひご参加いただきたく、このプロジェクトを立ち上げました。

○第3回発酵祭を開催したい!


【開催日時】2024年7月6日(土)17:00〜21:00
【開催場所】ニセコ髙橋牧場 PRATIVO
【スケジュール(予定)】
17:00 受付開始/ドリンクブースオープン
17:30 フードブースオープン
18:00 発酵家によるプレゼン
19:30 ディープな懇親会
21:00 終了予定

【参加すると?】
①発酵家に直接会って対話を楽しむことができる!
②ディープな発酵プレゼン(商品の制作秘話や、こだわり、発酵に関する研究など)がきける!
③発酵家たちによる夢の饗宴!当日限定のタイアップメニューが楽しめる!






第3回発酵祭は、発酵に興味がある!という方はもちろん、発酵上級者や玄人の皆さんにもお楽しみいただけるイベントです。
ニセコエリアの発酵家によるディープな発酵プレゼンとともに、料理とお酒を楽しみながら奥深い発酵の魅力に触れてください!
宿泊予定の方には、今回特別協力をいただいた「ニセコ昆布温泉ホテル甘露の森」がおすすめです!
発酵祭会場までの送迎バス付きプランを特別料金でご用意くださいました。
6月25日(火)までに「発酵祭送迎希望」とともに、ホテルに直接ご予約ください!

○発酵家からのメッセージ

ニセコ発酵ツーリズム推進協議会会長/二世古酒造 水口渉氏
「羊蹄山の麓ニセコエリアでは、様々なジャンルの発酵に関わるスペシャリストがいます。そのようなメンバーと共に2021年にニセコ発酵ツーリズム推進協議会を立ち上げ、地域で共に発酵の素晴らしさを伝えたく活動をしております。ぜひディープな発酵とニセコの魅力を堪能してください」
 


ニセコ発酵ツーリズム推進協議会副会長/ニセコ髙橋牧場 高井啓氏
「ニセコエリアは、豊富な食材やそれを活かした発酵食品がたくさんあります!地域の食材を食べて、体にも地域にも健康な食をお楽しみください」



ニセコ発酵ツーリズム推進協議会副会長/HAKKO GINGER 前田伸一氏
「パウダースノーだけじゃない。”世界一訪れたくなる発酵のマチ”を目指し、”食す発酵”から”体験する発酵”へ。発酵は健康寿命を延ばし、人生を豊かにする。この夏、ニセコで一緒に発酵しましょう!お待ちしてます!」


ニセコ発酵ツーリズム推進協議会/ニセコチーズ工房 近藤 裕志氏
「パウダースノーではない新たなニセコの楽しみ方!ニセコ地域は食材、おつまみ、お酒と一通り揃ってしまうくらいの発酵食品の宝庫です。そして、ニセコの発酵家達が作る発酵食品は日本トップレベル。そんなニセコの「食」を楽しんでいただけたらと思います」

○2022年からスタートした「発酵祭」!

冬以外でも世界中から訪れたくなる「発酵の町」を作りたい!と立ち上がったのが、発酵祭を主催する「ニセコ発酵ツーリズム推進協議会」です。
2022年、2023年にもニセコ髙橋牧場を会場に、発酵祭を開催してきました。
ニセコの夏の恒例イベントとなるよう、これからも丁寧に発酵させていきます!


第一回発酵祭


第二回発酵祭




LaLaLaFarm服部吉弘氏による土の発酵講座。子どもたちも興味津々!


ニセコ髙橋牧場高井氏による発酵プレゼン


第一回、第二回ではHAKKO GINGER号も活躍!

○プロジェクトのスケジュール

2024年6月1日 クラウドファンディングスタート
2024年7月5日 クラウドファンディング終了
2024年7月6日 第3回発酵祭 開催!

○支援金の使い道

イベント実施費 500,000円
広報費 200,000円
協議会運営費150,000円

○リターン

遠方で発酵祭への参加が難しい方にもぜひニセコエリアの発酵を味わっていただきたい!
また、酒蔵見学ツアーなどニセコエリアを訪れ、発酵家との交流を楽しんでいただく体験型のリターンもご用意しました!
 

【ただただ​応援!】
・主催者よりお礼のメール:850円

【発酵祭に参加して応援!】
・発酵祭参加チケット:8,500円

【ニセコの発酵文化を体験して応援!】
15,000円
・7月7日(日)10:00〜二世古酒造酒蔵見学ツアーお土産付き/限定6名
・7月7日(日)13:00〜ハッコウジンジャーlab.&Yotei Stock見学ツアーお土産付き/限定6名
7月7日(日)9:00〜LUPICIA BREWERY本気のビール仕込み体験(お土産ビール6本付き)/限定2名

85,000円
・7月5日(金)ニセコチーズ工房近藤さんと本気のチーズ作り体験/限定4名
・オリジナルハッコージンジャー製造権(80本)/限定2名

【発酵祭限定!発酵メンバーの発酵商品を食べて応援!】
8,500円 2024年6月4日追加!

・二世古酒蔵×ニセコ髙橋牧場セット
・二世古酒造8,500(ハッコー)詰め合わせセット
・ニセコ髙橋牧場×HAKKO GINGERセット
・二世古酒造×ニセコチーズ工房セット※2024年6月12日追加!
15,000円
・発酵祭限定!二世古酒造詰め合わせ
・発酵祭限定!ニセコ髙橋牧場詰め合わせ
発酵祭限定!HAKKO GINGER詰め合わせ
・発酵祭限定!ニセコチーズ工房詰め合わせ
・発酵祭限定!Black Fox Beer詰め合わせ

30,000円
・前田伸一氏詰め合わせ
・ニセコ発酵詰め合わせ


○応募者プロフィール


プロジェクトオーナー:前田 伸一(HAKKO GINGER株式会社 代表取締役)
https://hakkoginger.theshop.jp



担当者:中根 萌(株式会社エゾシカ旅行社 取締役)
https://www.ezosika.co.jp

続きを見る

支援金額とリターン

850円

リターン画像

【ただただ応援!】

発酵祭には参加できないけど応援の気持ちを届けたい。
そんな温かいお声には、今後の商品やイベントづくりでお返ししていきます!
ニセコ発酵ツーリズム推進協議会をこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

  • 58口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

8,500円

残り14口 リターン画像

【限定50名!発酵祭チケット!】 

チケットには発酵家のタイアップメニュー含むお料理、ウェルカムドリンク1杯、発酵祭会場内で使えるコイン3枚が含まれます。
特別な夜を一緒に楽しみましょう!

○宿泊予定の方には、今回特別協力をいただいた「ニセコ昆布温泉ホテル甘露の森」がおすすめです!
 発酵祭会場までの送迎バス付きプランを特別料金でご用意くださいました。
 6月25日(火)までに「発酵祭送迎希望」とともに、ホテルに直接ご予約ください!
 https://kanronomori.com/

開催日時:2024年7月6日(土)17:00〜21:00
開催場所:ニセコ髙橋牧場 PRATIVO
スケジュール(予定):
 17:00 受付開始/ドリンクブースオープン
 17:30 フードブースオープン
 18:00 発酵家によるプレゼン
 19:30 ディープな懇親会
 21:00 終了予定

  • 36口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

8,500円

リターン画像

【二世古酒造×ニセコ髙橋牧場セット】2024年6月4日追加!
二世古酒造の人気銘柄「二世古」赤ラベルと黄色レベルを飲み比べ!
赤ラベルは、地元産彗星を50%精米で醸したスッキリとマイルドな味わい。黄ラベルは、地元産吟風60%精米のキリッとした辛口タイプの特別純米です。
実は、チョコレートもカカオ豆を発酵させた発酵食品。ニセコ髙橋牧場の良質なミルクで作るBean to Barのチョコレートブランド「CACAO CROWN」の生チョコレートは、牧場らしいミルク感たっぷりのマイルドな「ミルク」と、ホワイトチョコレートで作られた「チーズ」の2種類が楽しめます!

  • 1口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

8,500円

リターン画像

【二世古酒造8,500(ハッコー)詰め合わせセット】2024年6月4日追加!
限定販売の「生酛造り旨口原酒5年熟成」を 含めた二世古酒造詰め合わせセットです。
日本手ぬぐいや酒粕を使った甘酒餅、かりんとうも入った嬉しい詰め合わせをどうぞ!

  • 2口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

8,500円

リターン画像

【ニセコ髙橋牧場×HAKKO GINGERセット】2024年6月4日追加!
ご当地ヨーグルトグランプリ金賞受賞!「のむヨーグルト」は新鮮な牛乳を低温殺菌し、乳酸菌を加えゆっくり育てました。人気のチーズは「曽我」「狩太」「ストリングチーズ」の3種類! 情熱と有機素材で醸すヘルシードリンク「HAKKO GINGER」も楽しめる、嬉しいセットです。

  • 4口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

8,500円

リターン画像

【二世古酒造×ニセコチーズ工房セット】2024年6月12日追加!
最もリクエストの多かった、日本酒とチーズのペアリングセット!
二世古酒造の人気銘柄「二世古」とともに相性抜群のニセコチーズ工房の逸品をお楽しみください。
「二世古」赤ラベルは地元産彗星を50%精米で醸したすっきりとした味わい。黄ラベルは地元産吟風60%精米のキリッと辛口の特別純米です。
世界コンテストでスーパーゴールドを受賞した「二世古 椛【momiji】24ヶ月熟成」はニセコチーズ工房を代表するチーズです。
「デザートチーズ 二世古 雪花 【sekka】パパイヤ&パイナップル」は宝石のように美しいクリーミーさがクセになります。

  • 2口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

15,000円

リターン画像

【発酵祭限定!二世古酒造詰め合わせ】

大正5年創業の二世古酒造では、ニセコワイス山系の雪清水と、羊蹄山のふきだし湧水を使用!
水口渉杜氏を中心に、吟風、彗星、きたしずくなどの道産米のみで造りを行っています。
今回だけの特別な詰め合わせには、まだ一般販売前の特別限定酒と純米大吟醸などお酒4点のほか、
限定グッズやおやつも入った豪華セットです。

○アルコールを含む商品のため、20歳以上の方のみご購入いただけます。

○セット内容
一般販売前の特別限定酒、純米大吟醸を含む日本酒4点
二世古Tシャツ&手ぬぐい
酒粕を使用した甘酒餅&かりんとう

  • 1口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

15,000円

リターン画像

【発酵祭限定!ニセコ髙橋牧場詰め合わせ】

素材を活かしたシンプルな味わいがニセコ髙橋牧場のこだわり。
今回だけの特別な詰め合わせで、牛たちからのギフトをご堪能ください!

○セット内容
ニセコのむヨーグルト500ml×3
カカオフィナンシェ×3
ショコラオランジュ×3
フロランタン×3
クラウンサンド×3
ビターチリリケ72%×1
ベトナムミルク57%×1
ガーナミルク55%×1
トーゴ50%×1

  • 2口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

15,000円

残り8口 リターン画像

【限定10セット!HAKKO GINGER詰め合わせ】

発酵家・前田伸一氏の情熱と有機素材でつくる「HAKKO GINGER」24本セット。
他にはない味わいの発酵ヘルシードリンクをぜひこの機会に!

○セット内容
HAKKO GINGER(スタンダード3本、ストロベリー3本、ハスカップ3本、
アップル3本、ナイアガラ3本、シーベリー3本、チャイ3本、キャンベル3本)

  • 2口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

15,000円

リターン画像

【発酵祭限定!ニセコチーズ工房詰め合わせ】

国内外で高い評価を得ながらも、飽くなき挑戦を続けるニセコチーズ工房。
個性豊かなチーズを堪能できる特別なセットです!

○セット内容
二世古 空【ku:】
二世古 雪花【sekka】パパイヤ&パイナップル
二世古 粉雪【konayuki】クローブ×オレンジ
二世古 楓×月浦ワイン
二世古 雪花【sekka】 柚子
二世古 椛【momiji】24ヶ月

  • 6口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

15,000円

リターン画像

【発酵祭限定!Black Fox Beer詰め合わせ】

人生を楽しむスパイスのようなビールを作るBlack Fox Beer。
​ちょっと変わった地元の原料を使用したビールをお楽しみください!
発酵祭だけの限定ラインナップです。

○アルコールを含む商品のため、20歳以上の方のみご購入いただけます。

○セット内容
・オリジナルビール(発泡酒)10本セット、オリジナルグッズ付き!
※発送時期により内容変更有り。10種類ではなくランダムに数種類を合わせて、ビール10本をお送りします。
オリジナルサコッシュ(白)、1/2パイントグラスは必ず含まれます。

  • 1口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

15,000円

残り4口 リターン画像

【7月7日(日)10:00〜
二世古酒造酒蔵見学ツアーお土産付き/限定6名】
(終了予定時間:12:00)

大正5年創業の歴史ある老舗・二世古酒造。「加水調整をしない原酒」「水」「空気」「環境」にこだわります。

見学ツアーでは、水口渉杜氏自らが冬場は立ち入れない麹室、大小ある発酵タンクなどをご案内。
搾り機と造りに使う器具を見学しながら、細かな造りについてご説明します。

見学後は、数種の原種をお好みで調合していただき、スペシャルな記念ボトルを作成する体験も!
熱殺菌ができないため、オリジナルブレンド酒はお持ち帰り後、要冷蔵でお早めにお召し上がり下さい。

○アルコールを含む商品のため、20歳以上の方のみご購入いただけます。

  • 2口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

15,000円

残り6口 リターン画像

【7月7日(日)13:00〜
HAKKO GINGER醸造所とYOTEI STOCK工場の見学ツアーお土産付き/限定6名】
(終了予定時間:14:30 ※盛り上がり状況により30分ほど延長の可能性があります)

発酵家前田氏自らがHAKKO GINGERの加工室から発酵室まで全てみせます!
また、普段は入れない無菌室のYOTEI STOCK製造室も発酵祭限定で見学できちゃいます。
発酵祭限定の「お土産セット」付き!

  • 0口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

15,000円

残り2口 リターン画像

​【7/7(日)9:00〜
 LUPICIA BREWERY本気のビール仕込み体験(お土産ビール6本付き)/限定2名】

Lupicia Brewery 羊蹄山麓ビール工場で本気のビール仕込み体験を!
Lupicia Brewery は「新鮮、無濾過」をテーマに作りたての香りを追求したビール「羊蹄山麓ビール」など、
個性的なビールを生み出しているブルワリーです。

発酵家たちとディープな会話を楽しみながら、ぜひ貴重なビール仕込み体験をお愉しみください。
終了時間は14:00〜15:00を予定しています。

○アルコールを含む商品のため、20歳以上の方のみご購入いただけます。

  • 0口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

30,000円

リターン画像

【ニセコ発酵詰め合わせ】

ニセコ発酵ツーリズム推進協議会のメンバーによる、とっておきの発酵詰め合わせです!
発酵祭だけの特別なラインナップをぜひお愉しみください。

○アルコールを含む商品のため、20歳以上の方のみご購入いただけます。

○セット内容
二世古酒造/日本酒(四合瓶)2種
ニセコ髙橋牧場/のむヨーグルト、チョコレート
HAKKO GINGER/HAKKO GINGER、SPEAKEZ =gin
ニセコチーズ工房/チーズ3〜4種

  • 4口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

30,000円

リターン画像

【発酵家・前田伸一氏詰め合わせ】

「世界のどこでもない、ここでしか作れないもの」をテーマに、地元の資源と前田氏の情熱が醸した逸品たち!
発酵祭だけの特別なラインナップをお愉しみください。

○アルコールを含む商品のため、20歳以上の方のみご購入いただけます。

○セット内容
SPEAKEZ aquavit≒gin ×1 
SPEAKEZ =gin ×1
YOTEISTOCK still ×3
YOTEISTOCK sparkling ×3
HAKKOGINGER standard ×6

  • 0口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

85,000円

残り3口 リターン画像

【7月5日(金)10:00〜
 ニセコチーズ工房近藤氏と本気のチーズ作り体験/限定4名】
(終了予定時間16:00 ※発酵状況により延長の可能性があります)

国内外で高い評価を得ながらも、飽くなき挑戦を続けるニセコチーズ工房。
世界コンテストでスーパーゴールドを獲得した「椛」、実は日本酒との相性も抜群のブルーチーズ「空」、
宝石のような美しさとまるでスイーツのような味わいが大人気のデザートチーズ「二世古 雪花」シリーズなど、
個性豊かなチーズを手がける近藤裕志氏とともに、本気のチーズ作り体験ができます!
この貴重な体験をぜひお見逃しなく!
 

  • 1口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

85,000円

残り0口 リターン画像

【オリジナルHAKKO GINGER製造権(80本)】好評につき1口追加!

日本初の自社製造ジンジャービア醸造所「HAKKO GINGER」。
ジンジャービアはいわゆる「ビア」ではなく、イギリス発祥の生姜を使ったノンアルコール発酵ドリンクです。
HAKKO GINGERでは、生姜、レモン、唐辛子など国産有機原材料にこだわり、北海道に自生する蝦夷山桜の酵母を使って発酵させています。

そんな有機素材と情熱でつくるヘルシーなドリンク「HAKKO GINGER」をあなたがプロデュース!
お好みのフレーバーやスパイスを使用して、発酵家・前田伸一氏とともに世界にひとつだけの「オリジナルHAKKO GINGER」を作りましょう!

  • 3口が支援済み
  • お届け予定:2024年07月
受付終了

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100 EZOポイント

受付終了