パンづくりの趣味を15年近く続けてきたサラリーマンの私が、前職を退職し、2023年11月に、パン屋「KOGUMA商会」を開業しました。店舗は自宅兼製造所で、独学で学んだパンづくりにこだわり、北海道産の原材料を使用し、添加剤や改質剤を使わずに安全な製法で焼いています。
クラウドファンディングを通じて、パンの評価や価格設定を意見や評価を求めたいとプロジェクトを開始しました!
パンをリターンとして送り、評価アンケートを提出してもらい、今年、改良版の販売を予定しています。
たくさんの応援をどうぞよろしくお願いいたします!
かれこれ15年くらい趣味でパンを焼いてきました。
前職は、サラリーマンでパンづくりは独学で学んできたので、パン工場や業界での修行や経験はありません。
昨年11月に開業してからまだ3カ月ほど。試行錯誤しながらオリジナル製法のパンを焼いています。
一人で細々と焼いていますので品数が限られますが、その分、しっかりとした原材料を使いながら価格を抑えてます。
小麦と豆は全て北海道産。自店でパン生地から作り、自家製の餡を炊いています。
特別高級ではないけれど、安心できる美味しいパンづくり。それが目標です。
下記は、パンへのこだわりポイントです。
● 添加剤や改質剤を使用しない、安心・安全の作り方
● 100%北海道産小麦使用
● 砂糖や塩を控えた味付け
● きちんと焼いた「サク・ふわ」仕上げ
● 昔なつかしい乾燥酵母を使用
● 原材料とその使用量を明記
店内写真
2月7日(水) クラウドファンディングスタート
2月29日(木) クラウドファンディング終了
3月1日以降 順次試作品(リターン)発送
※3月中にはお送りします。
※発送しましたら「活動報告」の画面でお知らせします。
4月上旬 評価アンケートの返送をお願いします。
4月中旬以降 改良版の販売開始予定
支援金 37,500円
自己負担 10,635円 資金合計 48,135円
【使い道の内訳】
梱包・送料 12,750円(@850円×15件)
試作品パン 30,000円(@2,000円×15件)
手数料 4,125円
返信用切手 1,260円(@84円×15件) 合計 48,135円
病院の食事って大抵は米食ですよね。食事指導で米食を薦められたりもします。パンに使われている砂糖・塩・油分の量と添加物の多さは、ちょっと驚きます。同じ主食ですけれど、パンはコメと違って加工品。だけど、パンが悪いのじゃなくて、作り方なのだと思うのです。
健康に暮らすためには、普段の「食」がとても大切になると思います。糖分や塩分のコントロールを要する方は、今後、ますます増えていくでしょう。食品添加物や化学物質はできるだけ摂取しない方がよいです。素材の安全性や使用量の開示は大前提だと思います。
2,500円
2,000円分程度の試作パンをお送りします。
札幌市東区で、小さなパン屋「こぐま商会」を開いています。
プロジェクトが成功しました!
2024/02/07に募集を開始しました。
2024/03/01 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合もプロジェクトは成立し、支援金額が引き落とされ、リターンも履行されます。