北海道江別市内の美容室「秘密基地」隣の空きテナントに、みんなが楽しめるコミュニティスペースを作り、イベントを開催したり、このコロナ禍の状況が落ち着いたらBARのようなお酒の飲める空間も作ろうと思ってます!
その名も”next door(ネクストドア)【となり】”
作る過程も楽しみたいので、できるところはDIYで!!ワクワクしたい方、楽しいことが好きな方、一緒に作りませんか!!
秘密基地は、江別市内に店舗を構える美容室ですが、美容以外にも、過去に様々な講座を開いてきました。
良質なつながりを生み出すSNS活用基本セミナー(2016.9)
方眼ノート×NLP×バッチフラワー(2017.2)
SNS発信強化&ピンタレスト活用セミナー(2018.5)
情報交換会(食事会)(2019.4)
利き脳片付け、収納術講座(2019.7)
オヤツ代わりに食べられる!美味しい野菜のワークショップ(食育)(2019.8)
秘密のランチ会(食事のマナー)(2020.11)
過去これらの講座に参加してくれた方は、「これがきっかけで一歩踏み出せました!!」「いい出会いに感謝です!!」「これからの展開がとても楽しみです!!」と新たな繋がりをとても喜んでくれました。
大人になってからは一歩踏み出さないと、新しい友達、仲間ってなかなかできないですよね!!
秘密基地ゲスト(お客様)と話をしていると、意外といい繋がり(出会い)を求めてる方が多かったです。
そして、何かをやってる方は、できる場所を求めていました!!
偶然、秘密基地のとなりのテナントが数年空いていて、ずっとここで何か楽しいことができないかなぁ!と思っていました。と言ってもすぐに借りられる余裕はなかったので、まずは美容室を軌道に乗せ、この企画を密かに温め育てていました。
そして、今回のコロナで今までの日常が非日常となりました。人と会えなくなり、楽しいイベントは軒並み中止。制限ある生活でストレスも多いです。美容師の仕事は、お客様とリアルに会わないとできないので、毎日人と接し感じてたのですが、楽しいこと、ワクワクすることに飢えてる方がとても多かったです。
楽しいことが少ないなら、自ら作ればいい!!そう思うようになりました。
まだこのプロジェクトを立ち上げる前に、隣【となり】を借りてこんなことやりたいと思ってるんですよね〜!と秘密基地ゲストに話していたら、皆さんワクワクされて『楽しみ〜』と言ってくれました!!
そんな経緯もあり、このプロジェクトは、ボクだけのものではなく、隣【となり】を必要としてくれる全ての方、もしかしたら地域貢献にもなるかもしれませんし、コロナで影響受けて困っている方の助けになるかもしれません。
微力ながら、このプロジェクトを通して、みんながハッピーになれるようにしていきたいと思ってます!!
こうして”next door(ネクストドア)【となり】”計画が誕生したのです。
【となり】の内覧写真(カウンターと小上がり)
【となり】の図面
【となり】ではこれからたくさんの講座を開きたいと思ってます!
大人になってからの学びは何を学ぶかも大切ですが、誰から学ぶのか、誰と学ぶのかもとても重要です!!
ただ講座を受けるだけでなく、一緒に受講した人と是非積極的に繋がってみてください♪
そこで仲良くなったメンバー同士で新たな展開が生まれるかもしれません!
想像しただけで楽しくなりますね。
いい人しか集まらないコミュニティースペースを目指します。
講座とは別に時々イベントも開催いたします!
1人では中々できないことも、数人集まれば素敵なコラボイベントになるかもしれません。
是非、こんなことやりた〜い!と思ってる頭の中の妄想を形にしてみてください!!お手伝いいたします。
楽しいが集まる!イベント募集中です!!
陶芸やハンドメイドの作家さんが、作品を販売する場所がないという声もよく聞きます。そんな時、個展や対面販売で、【となり】を使えるようにしたら喜んでもらえますか??
まだ少し先になるかもしれませんがBARのようなお酒の飲めるスペースも作りたいと思います。
飲食店をやるわけではありませんが、落ち着いたらみんなで美味しいお酒飲みながらワイワイしたいですよね〜♪♪
ここまでは完成してからの話ですが、next door計画、実は作る過程も大切にしています。
できるところは自分たちの手でDIY!!
全てプロの手にお願いしたら、それは素晴らしい物ができあがるでしょう。当たり前ですがその分コストもかかります!
資金面の不足ももちろんありますが、ボク自身物作りやDIYが好きなので、【となり】のスペースはできる限り自分の手で作りたいと思っています。
そしてDIY好きな方、あまりやったことはないけどやってみたい方、面白そうだから何か作る過程で関わりたいと思ってくれてる方。
是非一緒に【となり】を作りましょう!!!
ワイワイ楽しく作業している様子、出来上がるまでの試行錯誤の過程も動画に残したいです!
2021年8月24日〜大掃除!!不要なものを捨てる
8月31日〜解体作業!!不要なものを取り払う
9月〜設備工事(電気、水道、ガスなど)、資材調達をして、トイレを和式から洋式にしたり、床、壁、天井の施工やエアコン、ストーブ、テーブルなど備品購入
10月中旬 オープン予定
となりの空きテナントはもともとお花屋さんで、その前がラーメン屋さんでした。お花屋さんがそのまま使って出ていかれたので、ラーメン屋さんのカウンター、小上がり、厨房だった所がそのまま残されています。基礎がコンクリートのカウンターを解体して開放的な空間にする予定です。
厨房スペースが長年放置されていたので、特に換気扇周りの油汚れがひどく、ガス管や水道管等がむき出しになっているので要らないものは撤去予定。小上がりの天井にある謎の穴の修復、電気が無駄に多いため、LEDへ変えて、死んでいるボイラーを復活。換気扇は動きません。トイレは和式ですが、簡易洋式トイレがかぶさっています。めちゃくちゃ悪臭を放っています。
いろいろ問題山積のテナントですが、とてもやりがいがあります!!
主に上記のリニューアルのために費用がかかります。
解体、設備工事 約300万
・電気をLEDに・トイレを洋式に・ガス、水道新設・看板設置
資材購入費 約30万
・床材・壁紙・珪藻土など
備品購入費 約100万
・エアコン・ストーブ・冷蔵庫・テーブル・イス・プロジェクター・スクリーン・スピーカーなど
総額約430万円のうち、200万円をクラウドファンディングで集めたいです。
コロナ禍でもワクワク楽しむ気持ちを伝播したい!!
秘密基地ゲスト(お客様)と話していてもすごく楽しそう!ワクワクしますね!!とよく言われます。
私も何か関わりたい!
手伝えることがあったら言ってね!!
作業する時は声かけてほしい!
私もDIYが大好き!!
DIYはやったことないけど荷物運びくらいなら手伝えるよ!
などありがたい言葉をたくさん言っていただけました。コロナ禍の特殊状況下ではありますが、どこへも行かない、楽しいことをしない、誰とも会わない。を続けたらどうなってしまうでしょう。きっと免疫力も落ち、ストレスも溜まり、イライラすることも増えますよね。
楽しいことが少ない今だからこそ、みんなで楽しいことをしたい!
共感してくれる方とワクワクを共有したい!!
一緒にとなりを作る作業をしたい!
地域のたくさんの方にも関わってもらいたい!!
業者さんはできるだけ知っている人にお願いしたい!
リターンは地域のものを送りたい!!
そして、となりの完成度は、このクラウドファンディングにかかっています。せっかく作るのだからできるだけ良い空間を作りたいです!!
使ってくれる方が使いたくなるような♪そして一番大切にしたいのは、この場所があったからこそのいい出会い!繋がり!!
ここでの出会いや体験で、なにか物事が上手くいい方向にいくきっかけになれば、この上なく嬉しいです。
【となり】の使用券やDIY参加権などは、来店の方が対象となりますので、来られない遠方の方向けには、江別の素敵な生産者さんが作る美味しい旬のお野菜やボクの大好きなお店の商品(コーヒー、冷凍ピッツァ、ジンギスカン)などを用意しました。もちろんお近くの方でも、ご支援はOKです!!
特に、道外の方には北海道の美味しさを楽しんでいただきたいです!!
本当に自信をもって『美味しいです』♪♪
たくさん支援が集まれば、その分、リターンもたくさん送れます!!農家さんも、コーヒー屋さんも、ピザ屋さんも小料理屋さんもみんなが笑顔になります!!
※とうもろこしは収穫時期があと少しなので、なくなり次第野菜セットに変更になります。
<【となり】を全力で応援!コース>
3,000円/5,000円/10,000円/30,000円/50,000円/100,000円
サンクスメール+活動報告
<【となり】を一緒に作りましょう!コース>
※DIYの実施日時はSNS等でご案内差し上げます。
5,000円
【となり】DIY参加権(3名分)
10,000円
【となり】DIY参加権&構想を練るスタッフ権(3名分)
30,000円
【となり】DIY参加権&構想を練るスタッフ権(3名分)
50,000円
【となり】DIY参加権&構想を練るスタッフ権(3名分)
100,000円
【となり】DIY参加権&構想を練るスタッフ権(3名分)
<【となり】を活用!コース>
10,000円
【となり】半日使用券(有効期限、オープンより1年間)
30,000円
【となり】1日使用券(有効期限は、となりオープンより1年間)
50,000円
【となり】1日使用券×2回(有効期限は、となりオープンより1年間)
100,000円
【となり】1日使用券×5回(有効期限は、となりオープンより1年間)
<オーナーお薦め産品を食べて応援コース>
5,000円
ノースライブブレンド100g×1袋
10,000円
江別産とうもろこし(6〜10本)
10,000円
江別産野菜セット
10,000円
きたひろラムジンギスカン(500g)
10,000円
プレミアムブレンド×ノースライブブレンド100g×2種(200g)
10,000円
冷凍ピッツァ3枚
30,000円
冷凍ピッツァ5枚
30,000円
きたひろラムジンギスカン(500g)+ きたひろ豚ジンギスカン(500g)
30,000円
プレミアムブレンド×マイルドブレンド×グァテマラ200g×3種(計600g)
はじめまして。美容室秘密基地のオーナースタイリスト、渡辺顕弘(たかひろ)です。
タカヒーローと気軽に呼んでください!
美容師歴21年です。6年生と3年生の息子2人の父親です。(今年42歳)
秘密基地は2015年にオープンしました。貸切空間、完全予約制のプライベートサロンです。
オープンから6年が経ちました。
オープン当初は、特に1番美容室に困っている人はどんな人かな?と考え、小さなお子様がいて美容室に行きたくてもなかなか行けないお母さんが少しでも来やすいように、子供が泣いたりうるさくしても周りの目が気にならない貸切予約。広めのキッズスペース、カーテンで仕切れる授乳スペース。必要な方にはボクの奥さんが託児スタッフとして子守に来てました。
1人1人のゲスト(お客様)を大切に、仲のいいお友達のようなお客様でいっぱいになるように、今も色々なことに挑戦中です!!
経営者ですが、数字が苦手です(笑)
それよりもご来店頂いてるゲストに喜んでもらうことを考えるのが好きです♪♪
ボクの好きなこと!
●お酒を飲むこと
1位ビール
2位ウイスキー
3位ワイン、日本酒、焼酎
●DIY
今までウッドデッキを作ったり、ひと部屋まるごと床を貼ったり、壁紙を変えたりしました。
物づくりが大好きです!!
●キャンプ
毎年数回ファミリーキャンプをしています!大自然の中で少し不便な生活、非日常の癒しです。
●マンガ
永遠の1位はスラムダンクです!!この影響でバスケ部に入りました(笑)こち亀全巻(200巻)持ってます。マンガはその世界観にどっぷり入れるので好きです!
7年前からブログを書いています。
仕事のことプライベートのこと。next door計画のこともしっかり書き綴っていきたいと思います!
→ https://ameblo.jp/soen-maruyama/entrylist.html
最近始めたVlog!
next door計画の作業の様子はこちらにアップしていきます!!
→ https://www.youtube.com/channel/UCk8PbsBaz1UxXlq6ueUYxGw
最後までご覧いただきありがとうございました!!
ボクの想いに共感してくれた方は、このプロジェクトが達成するように是非暖かいご支援をお願いいたします。
ブログやSNSでのシェアも大歓迎です!!
ようやく動き始めたnext door計画!ボクが一番楽しんで、関わってくれる方みんなにも楽しんでもらえるように進めていきたいと思います!!
進捗状況はアップしていきますので、応援どうぞよろしくお願いいたします!!
5,000円
【ノースライブブレンド】100g×1袋
中煎り豆と深煎り豆をミックス。甘みとコクのバランスが絶妙!
苦味 3 甘味 3 酸味 2.5 コク 3.5
<ノースライブコーヒーの説明>
美味しい自家焙煎珈琲豆を作りたい。その想いから冷涼で湿度が低く、コーヒー豆の保存や焙煎に最適な環境である北海道へと移住し、豊かな自然環境に恵まれた江別で、自家焙煎珈琲豆専門店として開業。
10,000円
【アンビシャスファーム】【清水農園】【森農場】のとうもろこし(6本~10本)
「一口かぶりついたら、甘みとコクに驚きます」
「旬の一番美味しい野菜だけ」をお届けしたい!
「手間暇かけて育てた野菜には旨みがギュッと詰まっています」
北海道の自然の中で育った新鮮なとうもろこし、是非ご賞味ください。
10,000円
【アンビシャスファーム】【森農場】の朝採り新鮮野菜セット
北海道という広大な大地で、太陽の光と、生産者の笑顔をたっぷり浴びて育てられた野菜たちは、みずみずしくて栄養価もたっぷりです。是非ご賞味ください。
今食べて欲しい旬のお野菜を生産者が選んで詰め合わせます。
何が届くかはお楽しみです!!!
10,000円
【小料理なごみ】のオリジナルジンギスカン 500g
北海道北広島市の日本料理店「小料理なごみ」
大将が監修した甘酒ベースの特製ダレに漬け込んだオリジナルジンギスカン。奇跡の日本酒「久蔵翁」の酒粕を使用して作られた《きたひろジンギスカン(ラム肉)》を冷凍便でお届けします。
10,000円
【ノースライブブレンド】100g×1袋
中煎り豆と深煎り豆をミックス。甘みとコクのバランスが絶妙!
苦味 3 甘味 3 酸味 2.5 コク 3.5 ロースト 中・深煎り(ハイ&フルシティロースト)
【プレミアムブレンド】100g×1袋
北海道洞爺湖サミットにも使用された特選ブレンド
苦味 3 甘味 3.5 酸味 2 コク 3.5 ロースト 中深深煎り(シティロースト)
<ノースライブコーヒーの説明>
美味しい自家焙煎珈琲豆を作りたい。その想いから冷涼で湿度が低く、コーヒー豆の保存や焙煎に最適な環境である北海道へと移住し、豊かな自然環境に恵まれた江別で自家焙煎珈琲豆専門店として開業。
10,000円
【EBEZZA(エベッツア)】の本格ナポリピッツァ3枚セット
(マルゲリータ、クアトロフォルマッジ、ジェノヴェーゼ 各1枚)
煉瓦と小麦の街・北海道江別市に生まれたピッツェリア。
北海道産の小麦から作られるピザ生地に、北の食材をふんだんにのせたピザを、江別の歴史を育んできた煉瓦で作った特製窯で、ピッツァ職人が1枚1枚丁寧に焼き上げて、おいしさそのまま急速冷凍させました。
30,000円
【EBEZZA(エベッツア)】の北海道の厳選素材を使ったプレミアムなピッツァ5枚セット
(内容:エベッツァ、HOKKAIDOクアトロフォルマッジ、ジェノヴェーゼ、キノコ、シラスマリナーラ 各1枚)
煉瓦と小麦の街・北海道江別市に生まれたピッツェリア。
北海道産の小麦から作られるピザ生地に、北の食材をふんだんにのせたピザを、江別の歴史を育んできた煉瓦で作った特製窯で、ピッツァ職人が1枚1枚丁寧に焼き上げて、おいしさそのまま急速冷凍させました。
30,000円
【小料理なごみ】のオリジナルジンギスカン&豚肉 各500g
北海道北広島市の日本料理店「小料理なごみ」
大将が監修した甘酒ベースの特製ダレに漬け込んだオリジナルジンギスカン
奇跡の日本酒「久蔵翁」の酒粕を使用して作られた《きたひろジンギスカン(ラム肉)+(豚肉)》を冷凍便でお届けします。
30,000円
【プレミアムブレンド】200g×1袋
北海道洞爺湖サミットにも使用された特選ブレンド
苦味 3 甘味 3.5 酸味 2 コク 3.5 ロースト 中深深煎り(シティロースト)
【マイルドブレンド】200g×1袋
苦味 2 甘味 4 酸味 3 コク 2
【グァテマラ】200g×1袋
苦味 2 甘味 4 酸味 3 コク 2
<ノースライブコーヒーの説明>
美味しい自家焙煎珈琲豆を作りたい。その想いから冷涼で湿度が低く、コーヒー豆の保存や焙煎に最適な環境である北海道へと移住し、豊かな自然環境に恵まれた江別で自家焙煎珈琲豆専門店として開業。
プロジェクトが成功しました!
2021/08/25に募集を開始しました。
2021/09/20 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合もプロジェクトは成立し、支援金額が引き落とされ、リターンも履行されます。