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「北海茶漬けぽっぽぷらす」の福士です。 北海道の「未知なる味」を求めてその地域に行き、情報を集めて その地域の空気を感じながら自ら「アレンジ料理」を考える…というような事を8年間行ってました。ディナーは「楽しんで食べる」もの。お客様に「ドキドキ」と「ワクワク」を伝える為、「知らない地域」の「知らない食材」や 「知ってる地域」の「知らない食べ方」を。 ネットなどになるべく頼らずにオリジナルにこだわっており、地域に行きその地域の人とふれあい自分の5感で考案する事でアイデアが溢れ出す。そして日本酒を飲みながら生み出したアレンジ料理が「ワクワク」「ドキドキ」に繋がってるのかなぁ〜と思ってます。 「料理」も「店舗」もひとつのアートであり、そこにお客様の「美味しい」という評価を頂ける事がめちゃくちゃ嬉しいです。 最近は特にその地域の「歴史」や「文化」を取り入れた「アレンジ料理」も考案しており資料館なども行く事が増えています。 「消えていくもの」「知られてないもの」など 何かできないか?…と常に考えてる次第です。 人それぞれですが、僕は「生きる事は、何かを残していく事」だと思っており、それは「子孫」だったり「お金」だったりするのかもしれませんが 僕は「北海道」を未来に残す…事が生きる価値だと考えております。それは「食」「地域」「文化」。100年後の話だと自分の目では確認できないのは残念ですけど。 憧れの北海道の名付け親「松浦武四郎」に成るべく「令和の松浦武四郎」として 「食」と「地域」と「文化」を 繋げていければと思ってます。

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