日本一のそば生産地、幌加内町の石臼引きそば粉を使用したそば麺を、多くの人に食べてもらって美味しさを知ってもらい、新たなそば文化を創造したいとプロジェクトを立ち上げました。今回のプロジェクトの協力者で幌加内町のそば職人である坂本さんは、そばの栽培から手がけ収穫した玄そばを石臼引きそば粉に製粉しています。それを、大金が新製法により食塩無添加の二八の乾麺・生めんとして製品化します。生産者と力を合わせ北海道のそばを広め、販路の拡大を目指したいと考えています!
ご支援頂いた金額に応じて、下記のお礼を考えています。
株式会社 大金の金田と申します。
昭和62年に旭川市江丹別産のそば粉を使用した乾麺を「江丹別開墾蕎麦®」として新発売。それ以来、そばについて研究を重ね抗酸化性物質を高含する「ダッタンソバ」に着目し北海道ならではのソバを生産すべく研究に取り組んできました。1996年試験栽培開始。その後、農業関連産業パートナーシップ推進事業(北海道)、(財)北海道科学・技術振興財団、産学等共同研究委託事業等の支援を受けルチン・ケルセチンについて産官学の共同研究も実施してきました。また、平成13年には有機農産物の認証を取得し栽培にも取り組んでいます。そんな中、平成26年の年末に新宿高島屋で初めて東京での年越しそばを販売する機会を得ました。その時、多くのお客様から北海道にはそばのイメージが無い、そばは信州ですよね。と言われ一念発起、何とか北海道のそばの美味しさを大勢の人に知らしめたい、そして北海道にもそば文化を広めたいと思い、そば専門店の「二八そば」の味を目指し商品開発に取り組んできました。今、ようやくその目処が立ち幌加内町のソバ打ち五段の生産者「坂本勝之さん」とめぐり合い本格的な二八そばの「乾麺・生めん」をご家庭でお召し上がり頂けるように、そばの栽培からこだわり新製法による二八そばを生産し「安心・安全」に宅配で遠くまでお届する容器の開発に取り組みます。美味しいそば粉(高品質の玄そば)なくして美味しいそばの麺(風味豊かな)は無し。
だいきんHP:https://daikin-hokkaido.jpプロジェクトが成功しました!
2016/03/17に募集を開始しました。
2016/05/01 00:00:00に支援募集を終了します。
目標金額に達しない場合は、プロジェクト不成立となり支援金額の引き落としはされません。また、リターンも履行されません。